Истребитель Су-75 – Checkmate получит современную авионику от АО "КРЭТ"

26 Июль 2021 14:50
Читать 7 минут

Новейший однодвигательный истребитель Су-75 (Checkmate) получит современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования от АО "Концерн радиоэлектронные технологии" (входит в Ростех). Об этом заявил советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев в интервью ТАСС.

Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Как отмечается, бортовой комплекс истребителя, включающий в себя широкоформатный коллиматорный индикатор, панорамный авиационный индикатор и многофункциональный пульт-индикатор разработан в Раменском приборостроительном конструкторском бюро. Вся необходимая летчику информация будет выводиться на панорамный индикатор с сенсорной панелью и индикатор на лобовом стекле.

По словам Михеева, комплекс ничем не уступает приборам, установленным на американские самолёты F-35, а по некоторым параметрам даже превосходят их.

"На основе этих приборов разрабатываются и проходят испытания изделия для новейших отечественных боевых самолётов Су-57 и МиГ-35Д, а также опытные образцы для представленного на МАКС-2021 лёгкого тактического истребителя Checkmate. Данные разработки являются следующим шагом развития российской авионики", — подчеркнул Михеев.

Перспективный широкоформатный коллиматорный индикатор передаёт на лобовое стекло самолёта основную пилотажную информацию и данные о воздушной обстановке, информацию по целям и о том, какое ракетное оружие надо применить. В свою очередь панорамный авиационный индикатор, оборудованный сенсорной панелью, отображает полную информацию о состоянии систем и вооружении самолёта, маршруте и положении самолёта по курсу следования.

СПРАВКА MASHNEWS:
В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 опытно-конструкторское бюро им. Сухого представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Су-75 оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023-2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Больше новостей: