Истребитель, беспилотник, конкурент F-35: что говорят о Checkmate на салоне в Дубае

15 Ноябрь 2021 18:34
Читать 22 минуты

На международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 проходит презентация и международная премьера лёгкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate, разработанного ОКБ Сухого. Что говорят о новинке на авиасалоне в Дубае и в кулуарах выставки — в материале MASHNEWS.


"Шах и мат" от "Сухого"

Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate (предполагаемое название для российского рынка – Су-75), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж, впервые был представлен летом в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Checkmate оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023–2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Отмечается, что новый тактический самолёт пятого поколения был спроектирован на базе научно-технических решений, которые были использованы при создании самолёта Су-57Э. Для снижения стоимости экземпляра и упрощения технического обслуживания кабина и бортовые системы и часть элементов Checkmate унифицированы. Кроме того, адаптивность авиационной платформы позволяет сконфигурировать самолёт в любой версии: в базовой одноместной пилотируемой модификации, в двухместном, опционально пилотируемом и беспилотном исполнении, а также с интеграцией иностранного оборудования по запросу заказчика.


О том, что новый самолёт будет представлен на выставке Dubai Airshow 2021 в Эмиратах, стало известно с началом ноября. Ранее сообщалось, что генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") Александр Михеев отмечал, что потенциальные заказчики проявляют повышенный интерес к самолёту, и международная премьера поспособствует этому интересу.

"Checkmate вызвал огромный интерес за рубежом, Объединённые Арабские Эмираты — отличная площадка для презентации самолёта широкому кругу потенциальных партнёров. Планируется провести ряд закрытых презентаций для делегаций-участников салона, а также открытую презентацию для посетителей и представителей СМИ", — заявил источник ТАСС.

Три опытных образца

В рамках Dubai Airshow одним из важных вопросов относительно Checkmate стало создание опытных образцов нового самолёта пятого поколения. Ранее глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Юрий Слюсарь сообщил, что работы по производству ещё нескольких опытных образцов Checkmate одновременно начались в Комсомольске-на-Амуре. Информацию подтвердил и глава Ростеха Сергей Чемезов: к первому полёту самолёта, который запланирован на 2023 год, планируется создать три опытных образца.

"Чтобы поднять самолёт, нужно где-то три опытных машины, три образца, которые будут осуществлять испытательные полёты", — сказал он, отвечая на вопрос, успеют ли к намеченному на 2023 год первому полёту Checkmate построить несколько самолётов.


Поставки в ВС РФ и за рубеж

Кроме того, глава госкорпорации "Ростех" сообщил в беседе с журналистами, что возможность поставок однодвигательного истребителя пятого поколения в войска уже обсуждалась с Министерством обороны РФ. По словам Чемезова, военное ведомство проявило заинтересованность в дальнейшем использовании Checkmate.

"Мы недавно обсуждали… Им нужно сформулировать свое ТЗ, в каком облике они хотят видеть этот самолёт. Сейчас тот облик, который мы сделали — за собственные средства и за средства Минпромторга", — сказал он, отвечая на вопрос о возможности поставок Checkmate в Вооружённые силы РФ.

Глава Ростеха также сообщил, что новым российским однодвигательным истребителем заинтересовались в рамках авиасалона и иностранные заказчики — в частности, свое желание более детально изучить Checkmate выразили представители Объединённых Арабских Эмиратов. Тем не менее, Чемезов выразил уверенность в том, что спрос будет и со стороны других стран, с которыми намечены встречи.

"Самолёт вы видели сами. Красивый, хороший самолёт получился. Объединённые Арабские Эмираты уже заинтересовались, хотят более детально посмотреть и обсудить машину", — сказал глава госкорпорации.

Конкурент F-35

В рамках авиасалона Сергей Чемезов также рассказал, кому из известных представителей авиастроительной отрасли новый российский самолёт уже составил конкуренцию. К ближайшим конкурентам Checkmate глава Ростеха отнёс пакистано-китайский лёгкий однодвигательный истребитель JF-17 Thunder, китайский всепогодный многоцелевой истребитель J-10 и американский многофункциональный лёгкий истребитель F-16 Fighting Falcon.


Единственным самолётом, которым обладает сопоставимыми с Checkmate возможностями, считается только гордость американского самолетостроения — многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II концерна Lockheed Martin. Однако, как отмечает Чемезов, российский самолёт пятого поколения экономически более выгоден как с точки зрения стоимости машины, так и со стороны стоимости лётного часа.

"Считаю, что у самолёта хорошие экспортные перспективы, — сказал глава Ростеха. — У нас существенное преимущество по сравнению с остальными. Во-первых, этот самолёт открытой конфигурации: мы предлагаем базу, на неё можем подвесить любое вооружение, которое пожелает заказчик. Кроме того, устанавливается различная электроника, средства радиоэлектронной борьбы, средства для захвата целей и так далее".

Глава Ростеха также отметил, что стоимость Checkmate в экспортной версии будет составлять $30–35 млн — в то время, как стоимость одного американского F-35 доходит до $82,4 млн.

Беспилотная версия

Важной представленной новинкой для комплектации самолёта Checkmate стала открытая возможность создания беспилотной версии. 15 ноября, на фоне премьеры самолёта в Дубае, госкорпорация "Ростех" выпустила видео, где впервые показала беспилотный вариант истребителя.

В ролике демонстрируется компьютерная графика с боевым применением Chekmate, в одном из эпизодов он заходит в хвост американскому F-35. Также на видео появляется беспилотная версия самолёта, она имеет такие же формы, как пилотируемый истребитель, но лишена кабины для лётчика.

Чемезов также отметил, что беспилотный вариант комплектации Checkmate будет представлен на суд Министерства обороны РФ. По словам главы Ростеха, сейчас в мире растёт спрос на беспилотные летательные аппараты, и Checkmate также может удовлетворить российское военное ведомство.

"Checkmate можно не только пилотировать, можно и беспилотным сделать. К беспилотникам интерес сейчас большой", – сказал он.

XVII международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow проходит с 14 по 18 ноября 2021 года на площадке аэротрополиса Dubai World Central в Объединённых Арабских Эмиратах.

Больше новостей: