Исследовательница из США наладила производство роевых роботов прямо у себя дома

19 Октябрь 2021 14:49
Читать 5 минут

Исследовательница из Университета Нотр-Дам (США) Ясемин Озкан-Айдын (Yasemin Ozkan-Aydin) разработала и организовала производство роевых четвероногих роботов прямо у себя дома. Вдохновение она черпала в поведении муравьёв и пчёл. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


ФОТО — University of Notre Dame

Роботы, созданные Озкан-Айдын, способны передвигаться в условиях пересечённой местности и коллективно выполнять различные сложные задачи.

Исследовательница выдвинула гипотезу о том, что физическая связь между отдельными роботами может повысить работоспособность группы в целом.

"Когда муравьи транспортируют предметы, если кто-то сталкивается с препятствием, группа насекомых работает сообща, чтобы преодолеть это препятствие. Например, если на пути есть какая-нибудь канавка, муравьи образуют мост, чтобы другие муравьи могли пересечь его. Всё это послужило вдохновением для моей работы", — заявила исследовательница.

Роботы длиной от 15 до 20 см Озкан-Айдын построила с помощью 3D-принтера. Каждый робот оснащён литий-полимерным аккумулятором, микроконтроллером и тремя датчиками — датчиком освещённости и двумя магнитными сенсорными датчиками. Это позволяет роботам присоединяться и подключаться друг к другу.

Проект по созданию таких роботов исследовательница начала в 2020 году. Но из-за пандемии COVID-19 Озкан-Айдын пришлось построить всех роботов у себя дома, а эксперименты проводить на детской площадке вместе со своим сыном. Так, роботы успешно прошли испытания на траве, мульче, листьях и желудях, ворсистом ковровом покрытии и т. д.

Когда один робот застревал, то отправлял сигнал к остальным, которые "объединялись", чтобы помочь преодолеть препятствие.

Больше новостей: