Исследователи из МАИ разработали аэромобильный аппарат для поисковых работ в Арктике

06 Август 2022 08:34
Читать 3 минуты

Исследователи из Московского авиационного института представили свою новую разработку — аэромобильный аппарат "Экодисолар" для поисковых работ в Арктике, а также для доставки грузов и медикаментов в труднодоступные районы со сложным рельефом. Об этом сообщает ТАСС.


"Корпус аппарата выполнен из прочных газонепроницаемых тонких эластичных материалов в виде двух полусфер, замкнутых на композитный обруч, который наполнен гелием и невоспламеняемым водородом. Уникальность разработки также заключается в гибридной электрической силовой установке, которую специалисты МАИ развивают совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова", — отметили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.

Отмечается, что при работе "Экодисолар", в отличие от дронов, использует подъёмную силу, что позволяет аппарату экономить энергию для вертикальных перемещений. Он также способен развивать скорость до 130 км/ч.

"Экодисолар" оснащён солнечными батареями, тепловизорами и акустическими датчиками системы мониторинга и зондирования-эхолокации. Благодаря этому аппарат может работать круглосуточно в любых погодных условиях.

Больше новостей: