Испытательную базу ИСС расширят универсальным вибростендом

03 Апрель 2022 11:37
Читать 3 минуты

В 2022 году монтажно-испытательный корпус компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (ИСС, входит в Роскосмос) планируется оснастить универсальным вибростендом, который станет одним из крупнейших в России. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что в новом вибростенде можно проводить испытания конструкций массой до 5,5 т и длиной до 10,5 м. Рабочее место универсально и предназначено для проверок спутников на прочность как при транспортировочных, так и стартовых нагрузках.

"Вибрационные воздействия на спутники и их элементы обеспечивает механическая система, состоящая из сервогидравлических приводов. Пять приводов действуют в вертикальном направлении и производят усилие в 22,5 тонны. По горизонтальным осям механическая система с закреплённым изделием вибрирует благодаря усилиям четырёх гидравлических приводов, каждый из них способен создавать усилия в 8 т", — говорится в сообщении.

Сейчас специалисты уже завершили монтаж холодильной установки вибростенда и проводят пусконаладочные работы. Затем планируется провести приёмо-сдаточные испытания всей установки.

Больше новостей: