17 Декабрь 2021 19:50
6 минут

Испытания спасательного аппарата АС-36 начались в Кольском заливе

Автономный обитаемый глубоководный спасательный аппарат АС-36 аварийно-спасательного отряда Северного флота РФ вышел на приёмо-сдаточные испытания в Кольский залив Баренцева моря. Об этом сообщает пресс-служба флота.


Отмечается, что спасательный аппарат вышел в море после масштабного ремонта, в ходе которого на подлодке было полностью обновлено радиотехническое вооружение, системы автоматизации и управления движением. Также в ходе ремонтных работ был установлен новый навигационный комплекс, позволяющий точно определять место нахождения аппарата как на поверхности моря, так и под водой.

"АС-36 в течение нескольких лет прошёл средний ремонт с модернизацией основных систем на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге и отработал часть испытаний на Балтике,  — пояснили на флоте. — Испытания спасательного аппарата проходят в Кольском заливе, а затем и в Баренцевом море. Пока были частично проверены его ходовые качества в надводном положении. На очереди — подводное маневрирование и замеры различных технических параметров, проверка работы приборов, всех систем и механизмов".

По данным пресс-службы Северного флота, испытания АС-36 продлятся и в новом 2022 году. На их завершающей стадии аппарат выполнит погружение на рабочую глубину более 700 метров в сопровождении автономного спасательного аппарата АС-34, который базируется на борту спасательного судна "Георгий Титов".

СПРАВКА MASHNEWS:
Автономный обитаемый глубоководный спасательный аппарат АС-36 проекта 18270 заложен в 1989 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (Горьком) как подлодка специального назначения. Длительное время достраивался в Северодвинске и передан ВМФ РФ в 1994 году. Аппарат участвовал в спасательных работах на атомной подводной лодке К-141 "Курск", с 2017 по 2020 годы находился на ремонте на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге.

Штатным носителем подводного аппарата АС-36 ранее считалось спасательное судно "Георгий Титов". Ныне спасательный аппарат приписан к спасательному судну "Михаил Рудницкий", входящему в состав аварийно-спасательного отряда Северного флота РФ.

Больше новостей: