Испытания ракетоносца Ту-160М на заводе в Казани пройдут до конца 2021 года

29 Ноябрь 2021 20:04
Читать 4 минуты

В декабре 2021 года стратегический ракетоносец Ту-160М впервые совершит пробежку по взлётно-посадочной полосе на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев"). Об этом сообщает ТАСС.


По словам источника агентства в авиастроительной отрасли, самолёт стоит в ангаре и полностью готов к первым испытаниям на земле. До конца года Ту-160М совершит пробежку по взлётно-посадочной полосе, первый полёт собранного с нуля ракетоносца пройдёт позднее. Конкретная дата испытаний нового ракетоносца зависит от руководства, которое будет на мероприятии.

Ранее глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что ПАО "Туполев" работает над сборкой полностью нового Ту-160М. Кроме того, на заводе завершаются работы по изготовлению второго такого самолёта, переделанного из старого Ту-160.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-160 наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка Дальней авиации Воздушно-космических сил РФ и предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удалённых районах.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. В начале ноября 2020 года глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полёт с новыми двигателями НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода.

Больше новостей: