Испытания плавающего танка "Спрут-СДМ1" завершатся в начале 2022 года

29 Декабрь 2021 15:26
Читать 8 минут

Государственные испытания лёгкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" завершатся в начале 2022 года. Об этом заявил индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев в интервью РИА Новости.


По словам Оздоева, госкорпорация уже начала подготовку производства под серийный выпуск "Спрут-СДМ1": прорабатываются технологические процессы, подбирается и изготавливается необходимая оснастка, ведутся переговоры с комплектаторами.

"Испытания, можно сказать, подходят к концу. Об их итогах мы сообщим в начале следующего года", — сказал он.

Индустриальный директор отметил, что "Спрут-СДМ1" — уникальная машина, не имеющая аналогов в мире. По его словам, за полтора года испытаний танк показал высокие водоходные качества в акватории Чёрного моря, транспортировался большими десантными кораблями. Один из опытных образцов, как отметил Оздоев, уже прошел 8000 километров — это полный объём гарантийного пробега, доказывающий надёжность и безотказность систем.

"Она сочетает качества лёгкого танка и БМД. Не уступает в огневой мощи танку Т-90МС, имеет 125-миллиметровую пушку — рекордную для своего класса. Может вести стрельбу не только на суше, но и на воде. Танк отлично плавает, способен десантироваться с воздуха с экипажем внутри машины и совершать марши до 500 километров без дозаправки. В первую очередь, это машина для российских ВДВ. Но и потенциальные заказчики за рубежом посматривают с завистью", — добавил индустриальный директор.

СПРАВКА MASHNEWS:
Самоходная противотанковая пушка 2С25М "Спрут-СДМ1" разработана и создана ПАО "Курганмашзавод" (входит в "Высокоточные комплексы"). Она предназначена для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения. Иногда "Спрут" также называют "лёгким плавающим танком".

Комплекс вооружения "Спрута" включает 125-мм пушку, 7,62-мм дистанционно управляемую пулемётную установку и 7,62-мм спаренный пулемёт. Комплекс управляемого ракетного вооружения поражает бронированную технику на дальностях до 5 км. Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасы с дистанционным подрывом.

Машина обладает высоким уровнем защиты и проходимостью. "Спрут" рассчитан на ведение боевых действий в высокогорье и в условиях тропического климата. "Спрут" развивает скорость по шоссе в 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч.

В настоящий момент машина проходит государственные испытания. Ранее сообщалось, что первые пушки "Спрут-СДМ" появятся в ВДВ России в 2023 году.

Больше новостей: