Испытания макета ракеты-носителя "Ангара" состоятся в 2023 году

01 Февраль 2022 11:50
Читать 5 минут

Специалисты Центра им. Хруничева работают над созданием электрозаправочного макета тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5". Испытания макета пройдут в 2023 году на космодроме Восточный. Об этом сообщил генконструктор КБ "Салют" им. Мясищева Сергей Кузнецов, передаёт пресс-служба Роскосмоса.


Как отметил Сергей Кузнецов, сейчас на Восточном готовится наземная космическая инфраструктура для пусков "Ангары".

"Для отработки инфраструктуры Центром Хруничева создаётся специальный электрозаправочный макет ракеты с целью исключения рисков повреждения лётной ракеты", — рассказал он.

Электрозаправочный макет ракеты представляет собой габаритно-массовый макет "Ангары-А5М" в натуральную величину.

По словам Кузнецова, системы, участвующие в заправке ракеты и подготовке на стартовом комплексе, выполнены в макете полностью функциональными.

"Также макет позволит отработать на техническом комплексе все механосборочные операции — сборку "пакета" ракеты, стыковку ступеней, проведение пневматических проверок и часть электрических испытаний", — пояснил Сергей Кузнецов.

Потом макет используют для отработки новых пилотируемых космических кораблей.

Подчёркивается, что специалисты Центра им. Хруничева уже приступили к изготовлению макета. К настоящему моменту сварены его баки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Больше новостей: