Испытания истребителя Су-57 с новым двигателем завершатся в 2024 году

09 Декабрь 2021 11:28
Читать 5 минут

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 с 2027 года начнут поставлять в войска с новым двигателем. Планируется, что испытания самолёта завершатся к 2024 году. Об этом сообщает Интерфакс.


Отмечается также, что истребитель оснастят гиперзвуковым оружием.

По словам первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрея Ельчанинова, испытания истребителя с новым двигателем должны быть завершены к 2024 году.

"В целом, испытания с доведением двигателя второго этапа продлятся до 2026 года, поставка самолётов в новом облике запланирована в рамках новой госпрограммы вооружения с 2027 года. Это будет порядка 25 машин из числа 76 в рамках уже заключенного долгосрочного контракта", — рассказал Интерфаксу Ельчанинов.

Он также отметил, что наблюдается серьёзный рост потребности Минобороны в данном авиационном комплексе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Су-57 (проектный индекс Т-50) — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, созданный ОКБ Сухого (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") в рамках комплексной целевой программы "ПАК ФА". Самолёт разработан для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27 и предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

В 2019 году запущено серийное производство истребителя; планируется поставка 76 самолётов, которыми полностью укомплектуют 3 авиационных полка. В 2020 году ВКС РФ получили первый серийный истребитель.

Лётные испытания двигателя "второго этапа" (изделие 30 производства ОДК), который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, были начаты в декабре 2017 года.

Ранее сообщалось, что до конца декабря 2021 года в ВКС поступит 4 новых истребителя.

Больше новостей: