18 Май 2021 09:55
4 минуты

Искусственный интеллект сможет предсказать смерть человека

Согласно новому исследованию система машинного обучения искусственного интеллекта (ИИ) сможет успешно прогнозировать риск остановки сердца и сердечных приступов, используя данные о времени и погоде.

Изображение — Ханна Сова

Новое приложение машинного обучения не предсказывает, когда именно люди умрут от остановки сердца, но указывает, когда может возрасти риск сердечного приступа.

Исследование показало, что риск остановки сердца вне больницы выше по воскресеньям, понедельникам, во время резких перепадов температуры, а также в праздничные дни.

Учёные оценили способность машинного обучения прогнозировать ежедневные остановки сердца вне больниц по времени, например, по году, сезону, дню недели и часу дня. А также с учётом погодных условий: относительной влажности воздуха, снегопада, осадков, температуры, скорости ветра, облачности и атмосферного давления. В период с 2005 по 2013 год произошло 1 299 784 случая, а для 525 374 случаев организовали машинное обучение с использованием данных времени, погоды, или того и другого, для набора обучающих данных. Затем эти результаты сопоставили с 135 678 случаями, произошедшими в период с 2014 по 2015 год, чтобы проверить способность модели к точности прогнозирования статистического числа ежедневных остановок сердца в другие годы.

По словам исследователей, новые результаты помогут предвидеть опасность, снижая тем самым риск смертельных исходов и повышая шансы на выживание, а также улучшая способность служб неотложной медицинской помощи готовиться к серьёзным ситуациям.

Больше новостей: