IT

Для британского флота разработают искусственный интеллект

26 Январь 2021 17:30
Читать 8 минут

Великобритания приступает к разработке технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, которые будут использоваться на будущих оборонных платформах, потенциально включая будущий флот Королевского флота, а также воздушные и наземные системы с 2030 года.


В начале ноября 2020 года DASA (Defense and Security Accelerator) выделил 3 миллиона фунтов стерлингов девяти проектам в рамках проекта "Intelligent Ship" Британской лаборатории оборонных технологий. Деньги пойдут на разработку предложений, включая систему поддержки принятия решений для инженерных групп по управлению силовыми установками и инновационный прототип искусственного интеллекта для принятия решений во время предполетной подготовки, выполнения миссии и последующего анализа.

Основой работой конкурса является разработка технологий, которые изменят подход британских вооруженных сил к принятию решений, планированию задач и автоматизации, при этом ключевой целью второго этапа конкурса является использование  "человеко-машинной сети", которая могла бы совместно работать с боевыми платформами.

DASA, которая проводит конкурс от имени Британской лаборатории оборонных технологий, охарактеризовала проект как «технологически высокорискованный и потенциально высокоприбыльный», исследующий новые способы принятия решений.

Технический руководитель проекта Джулия Тагг сообщила компании Naval Technology: «Целью нашего проекта является поиск альтернативной концепции будущего. Рассмотрение того, как "искусственный интеллект" и люди смогут работать совместно, как можно гибко распределить управление и контроль, как вы можете принять более эффективное и быстрое решение.

«Что мы хотим увидеть, так это тенденции поведения человеческого и машинного интеллекта и то, как они используются вместе. Это главные причины, по которым мы все это делаем».

Тагг сказала, что для решения проблем и создания «революционного способа управления в будущем» работа будет выполнена "с нуля".

Хотя цель заключается в разработке технологий, которые будут использоваться через десять лет, Тагг добавила, что, если новинка будет применима, будут рассматриваться варианты, чтобы реализовать ее на существующих платформах как можно скорее.

СПРАВКА MASHNEWS:

И хотя искусственного интеллекта пока нет, его создание неизбежно, а областей применения у него действительно будет очень много. Оборонная сфера одной из первых внедрит его. Сегодня, развитие искусственного интеллекта становится задачей обеспечения национальной безопасности. США и Китай стремятся занять лидирующие позиции в исследовании искусственного интеллекта и применении его для разработки кибер-оружия и автономных видов вооружений, которые можно использовать как для наблюдения за противником, так и для нападения.

Больше новостей: