02 октября 2023 14:21
читать 2 минуты

Иркутский завод полимеров в 2025 году намерен выйти на полную мощность

Завод по выпуску полимеров в Усть-Куте Иркутской области строит «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Он входит в масштабный газовый проект ИНК с объёмом инвестиций в 450 млрд рублей. Компания рассчитывает, что в 2025 году Иркутский завод полимеров сможет выпускать 650 тыс. тонн продукции в год, сообщает «Интерфакс».

О планах по запуску предприятия рассказал гендиректор ИНК Яков Гинзбург. По его словам, первую тонну продукции Иркутский завод полимеров получит в декабре 2024 года. В течение 2025-го будет проходить отладка предприятия.

«Выход на режим — непростой период, когда мы совершенствуем свои процессы, отрабатываем разные моменты, которые во время пусконаладки еще невозможно было отработать», — отметил Яков Гинзбург.

Газовый проект ИНК реализуется с 2010 года. Он предусматривает создание инфраструктуры для добычи и переработки природного газа на месторождениях и лицензионных участках недр группы компаний ИНК. В 2010 году иркутские нефтяники впервые в России внедрили закачку попутного нефтяного газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. С этого момента начался отсчет реализации газового проекта компании. В 2014 году ИНК приступила к реализации проекта по созданию мощностей для добычи, подготовки и переработки природного и попутного газа.

На третьем этапе будет введён в строй завод по производству полиэтилена. Инвестиции в него оцениваются в 250 млрд рублей, вложения в весь газовый проект — в 450 млрд.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент