10 июня 2024 10:44
читать 2 минуты

Иркутский авиационный завод передал Минобороны России партию учебно-боевых самолетов Як-130

Это базовая машина для основной и повышенной подготовки летчиков ВКС России.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости.

Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту постоянной дислокации. 

В августе этого года Иркутский авиационный завод отметит свое 90-летие, и на протяжении всех этих лет выполнение государственного оборонного заказа оставалось одним из ключевых приоритетов предприятия, рассказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

«На текущем этапе значительные ресурсы завода также сосредоточены на выполнении задач по поставкам истребителей Су-30СМ и учебно-боевых Як-130 под нужды армии и флота. Як-130, выпускаемые в Иркутске, сегодня играют важную роль в практической подготовке летчиков Воздушно-космических сил».

Учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех), отличается превосходной маневренностью и современным комплексом БРЭО, характерными для новейших боевых самолетов. Самолет позволяет на самом современном уровне обучать пилотов боевых самолетов поколения «4+» и «5». Он может успешно использоваться для подготовки в условиях, приближенных к боевой обстановке, с условным или реальным применением вооружения типа «воздух–воздух» / «воздух–земля».

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: