05 Январь 2021 19:21
8 минут

Иран задержал южнокорейский танкер: Сеул протестует и направляет эсминец

Судно Hankuk Chemi под флагом Южной Кореи 3 января задержано Корпусом стражей Исламской революции (КСИР). Южнокорейский танкер вынудили сменить курс и отправиться в Иран. 


Иран заявил, что Hankuk Chemi остановлен в связи с тем, что танкер загрязнял воды Персидского и Ормузского проливов. Власти Южной Кореи отрицают факт возможного вреда для экологии.

Аналитики Military.com предполагают, что исламская республика стремится таким образом усилить своё влияние на Сеул перед переговорами по поводу замороженных в южнокорейских банках $7 млрд, принадлежащих иранским властям.

Танкер Hankuk Chemi направлялся из Джубайля, Саудовская Аравия, в Фуджейру в Объединенных Арабских Эмиратах и перевозил 7 200 т нефтепродуктов, когда иранские катера подошли к судну и объявили о задержании. По словам представителя DM Shipping Co. Ltd. из Пусана, с 3 января компании не удаётся связаться с капитаном танкера, камеры видеонаблюдения, установленные на корабле, в данный момент отключены или выведены из строя.

5 января министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что планирует направить в Иран делегацию официальных лиц для переговоров, чтобы обеспечить досрочное освобождение судна. По данным КСИР, в состав экипажа входили моряки из Индонезии, Мьянмы, Южной Кореи и Вьетнама.

Минобороны Южной Кореи сообщило, что также пошлёт к Ормузскому проливу своё подразделение по борьбе с пиратством – эсминец водоизмещением 4400 т с 300 военнослужащими на борту.

Официальный представитель министерства иностранных дел Чой Ён Сам (Choi Young-sam) заявил: "Иранские власти заверили Южную Корею, что весь экипаж Hankuk Chemi находится  в полной безопасности".

Госдепартамент США поддержал Южную Корею, призвав власти Ирана к немедленному освобождению танкера, и обвинил иранское правительство в нарушении навигационных прав и свобод в Персидском заливе с целью вынудить международное сообщество ослабить давление санкций.

СПРАВКА MASHNEWS:
$7 млрд заработаны Ираном от продаж нефти до того, как администрация президента США Дональда Трампа ужесточила санкции в отношении экспорта нефти из страны. Глава центрального банка Ирана объявил, что государство пытается использовать средства, замороженные южнокорейским банком, для закупки вакцин против коронавируса.

В прошлом году КСИР аналогичным образом захватил в Ормузском проливе два британских нефтяных танкера (Stena Impero и Mesdar) и удерживал их в течение нескольких месяцев. Тогда Иран заявил, что суда перевозили контрабандную нефть.

По данным сайта MarineTraffic, информация о местоположения танкера Hankuk Chemi в последний раз поступила 3 января. Позднее передатчик судна отключили. 


Больше новостей: