Иран нарушил соглашение и обогатил уран до 20%

11 Январь 2021 17:19
Читать 4 минуты

На ядерном объекте в Фордо, информация по которому засекречена, обогатили уран до 20%, – сообщил во вторник, 5 января, Бехруз Камальванди, официальное лицо Организации по атомной энергии Ирана. 

В июле 2015 года Иран и члены "шестерки" – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия – подписали совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Соглашение ограничивало ядерную программу Ирана и устанавливало предел обогащения урана – не более 3,67%, взамен на снятие с этой страны всех международных санкций. 

В 2018 году президент США Дональд Трамп покинул СВПД и вернул санкции в отношении Ирана, а в 2020 году были убиты физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, глава отдела исследований и инноваций при Минобороны страны, и генерал Касем Сулеймани. Посчитав страны НАТО и США, в частности, причастными к этим происшествиям, власти Ирана решили обогащать уран до 20% и выше.

2 января после принятия закона "Стратегические действия по отмене санкций" Иран оповестил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о планах по обогащению урана до такого показателя. 4 января ООН призвала Иран соблюдать условия СВПД, а на следующий день, 5 января, Ирану удалось завершить обогащение урана на уровне 20%, что США, в свою очередь, назвали "ядерным шантажом".

Власти Ирана отмечают, что 20-процентный уран применяется для производства радиоактивных препаратов, а также в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

Больше новостей: