Иран начал строить корабли нового типа

12 Январь 2021 17:33
Читать 9 минут
127

6 января в Персидском заливе у Ормузского пролива обнаружили новый иранский военный корабль (или катер) на воздушной подушке. Он способен двигаться с высокой скоростью и оснащён различным вооружением, возможно – модульным. Новинка напоминает схожие северокорейские разработки, отмечает Popular Mechanics.


Новый военный корабль Ирана, построенный после прошлогоднего обмена военными ноу-хау с Северной Кореей, может стать последним в долгой истории сотрудничества в области военных технологий между этими двумя государствами, предполагает издание.

Как сообщает Naval News, корабль заметили на верфях Шахида Дарвиши недалеко от иранского портового города Бендер-Аббас. Пока неясно, какому флоту военно-морских сил Ирана он предназначен, так как главные силы иранских ВМС отвечают за внешние подходы к Персидскому заливу, а военизированная организация Корпуса стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает защиту интересов страны внутри самого Персидского залива. Кроме того, исламская республика обладает флотом на Каспийском море.

Корабль похож как на судно на воздушной подушке, так и на катамаран. Сообщается, что скорее всего новый иранский корабль построен с применением SES (Surface Effect Ship), то есть представляет собой комбинацию СВП и катамарана. Эти суда сконструированы так, что при необходимости могут использовать как воздушную подушку, так и обычный водоизмещающий принцип движения, что позволяет им развивать значительную скорость. 

Информации о новом иранском корабле пока немного. В условиях международных ограничений на импорт оружия в страну Иран склонен оповещать мировое сообщество о всех своих новых разработках. 

Аналитики Popular Mechanics считают, что причиной сдержанности Ирана как раз и является то, что новый корабль очень похож на северокорейские надводные корабли. В Северной Корее разработано и построено уже три типа кораблей c SES. Корабли социалистической КНДР укомплектованы с 14,5-мм картечницей Гатлинга, копией советской артустановки АК-630 (одноклассник американской "Фаланги"), и предположительно копией российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. Иран и Северная Корея возобновили партнёрство, когда президентом США стал Дональд Трамп. 

Портал Nawal News отмечает, что иранский корабль, скорее всего, будет тральщиком, как Saba – первый противоминный корабль ВМС Ирана. При этом флот исламской республики и КСИР уже давно широко использует морские мины. Точный состав вооружения нового корабля пока не известен.


СПРАВКА MASHNEWS:
Принятие SES для ведения минной войны не уникально. Эту технологию уже применяют стеклопластиковые тральщики типа "Оксёй" ВМС Норвегии (катамаран на воздушной подушке) и связанные с ними корабли типа "Альта". Если норвежские корабли – композитные, иранские тральщики, вероятнее всего, построены из стали. 

В 1970-х годах специалисты отечественного ЦМКБ "Алмаз" разработали корабль-катамаран на воздушной подушке проекта 1239 "Сивуч". Он использует редкую гидродинамическую платформу – катамаран с аэростатической воздушной подушкой. 



Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.