Инженеры усовершенствовали новый тип аддитивного производства — 4D-печать

11 Октябрь 2021 15:48
Читать 5 минут

Технология позволит производить более жёсткие печатные детали. Для увеличения прочности в процессе производства используется ацетон. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — Loughborough University

Применение 3D-печати и мультиматериальных структур в аддитивном производстве позволило спроектировать и создать новый тип — 4D-печать. В процессе 4D-печати полученная трёхмерная форма может трансформироваться при определённом воздействие окружающей среды. Инженеры из Университета Лафборо (Loughborough University) используют для этого ацетон, они доказали, что их метод способствует увеличению прочности целевых слоёв материала.

Исследователи утверждают, что изменение количества применяемого ацетона и места его использования позволяет создавать изделия с новыми механическими свойствами, такими, например, как контроль деформации деталей.

"Детали, напечатанные на 3D-принтере, часто бывают непрочными из-за того, что слои уложены последовательно, а между слоями есть геометрические дефекты, то есть соединение материала между слоями при 3D-печати может быть не таким надёжным, как у чистого полимера, новая же технология позволяет устранить этот недостаток", — объясняют исследователи.

Новую технологию планируется использовать при создании биомедицинских имплантатов и защитного обмундирования.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аддитивные технологии — технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Основное их преимущество — создание изделий сложной формы, которые трудно повторить традиционными методами. Считается, что применение аддитивных технологий позволяет сократить срок изготовления комплектующих. Доказано также, что некоторые детали, изготовленные аддитивным способом, отличаются меньшей массой, но не теряют при этом своих функциональных характеристик.

Больше новостей: