Роботы-сапёры "Уран-6" поступили на Черноморский флот

20 Январь 2021 15:16
Читать 5 минут

Инженерные подразделения береговых войск ВМФ Российской Федерации оснастят робототехническими комплексами разминирования "Уран-6". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве обороны.


Первые роботы-сапёры уже поступили на Черноморский флот. В подразделениях ВМФ комплексы "Уран-6" будут заниматься разминированием побережья и выполнять другие задачи.

"Принято решение оснастить мобильными робототехническими комплексами разминирования МРТК-Р "Уран-6" все морские инженерные полки. В случае необходимости их можно будет придавать также соединениям морской пехоты", — сообщает газета.

Как отмечают источники, робототехнические комплексы разминирования займутся очисткой от мин побережья и суши. Кроме того, возможности "Уран-6" позволяют использовать её и для ликвидации последствий различных техногенных аварий.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Уран-6" – это роботизированный комплекс разминирования на гусеничном ходу. Комплекс предназначен для очистки урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий от мин и самодельных взрывных устройств.

Впервые робот-сапёр был показан в декабре 2014 года в ходе посещения Национального центра управления обороной президентом РФ Владимиром Путиным. В 2018 году робототехнические комплексы участвовали в Параде Победы 9 мая.

Комплексы разминирования "Уран-6" успешно работали на Северном Кавказе и в Сирии во время разминирования Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. В настоящее время "Уран-6" задействован в работах по разминированию в зоне миротворческой операции ВС РФ в Нагорном Карабахе.

Больше новостей: