Boeing выяснил причину неполадок при запуске корабля Starliner

16 Август 2021 11:27
Читать 5 минут

Запуск американского частично многоразового пилотируемого корабля Starliner к МКС должен был состояться 3 августа, однако был отменён из-за неполадок с клапанами двигателей. Инженеры Boeing выяснили возможную причину проблемы. Об этом сообщает портал Interestingengineering.com.


ФОТО — NASA

3 августа полёт космического корабля Starliner прервали и перенесли на неопределённый срок из-за технических неполадок.

Во время телеконференции NASA, состоявшейся 13 августа, Джон Воллмер (John Vollmer), вице-президент и руководитель программы Boeing's Commercial Crew Program, заявил, что космический корабль необходимо вернуть обратно на завод для более точной диагностики.

Космические инженеры Boeing пытались починить 13 клапанов двигателя, которые не открылись во время обратного отсчёта до запуска Starliner, однако полный ремонт на месте осуществить не удалось.

В качестве наиболее вероятной причины проблем с клапанами двигателей малой тяги называется влага, попавшая на сухую сторону клапанов. Это привело к образованию азотной кислоты, что и помешало запуску.

Воллмер отметил, что источником этой влаги мог быть сильный дождь, прошедший накануне запуска.

Пока неясно, сколько продлиться ремонт космического корабля Starliner и когда состоится следующая попытка запуска.

СПРАВКА MASHNEWS:
Starliner — американский частично многоразовый пилотируемый космический корабль. Он разработан компанией Boeing в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей. Starliner предназначен для доставки экипажей на МКС и возвращения астронавтов с околоземной орбиты.

Первый запуск корабля прошёл в 2019 году. 29 июля 2021 года должен был произойти запуск корабля к МКС, однако был перенесён в связи с незапланированным выключением двигателей МЛМ "Наука". Следующий запуск должен был пройти 3 августа, но 4 августа его тоже перенесли на неопределённый срок.

Больше новостей: