Инвесторы компенсируют до 40% вложений в Арктической зоне Карелии

22 Сентябрь 2022 18:19
Читать 5 минут

Все инвесторы, реализующие проекты на территории Арктической зоны Республики Карелия, смогут получить компенсацию до 40% своих затрат. Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания Карелии, сообщает пресс-служба парламента.


Ранее претендовать на господдержку могли лишь те инвестпроекты, в которых не менее 20% от суммы запланированных вложений составляли собственные средства инвестора. Теперь же допускается использование и заёмных средств.

"Парламент продолжил работу над инвестиционной привлекательностью районов арктической зоны. Для создания более благоприятных условий для бизнеса сегодня был принят закон, согласно которому в Карелии не только резиденты арктической зоны смогут компенсировать до 40% вложений, но и работающие на её территории инвесторы. Я уверен, что эти преференции позволят привлечь ещё больше инвесторов", — заявил председатель карельского парламента Элиссан Шандалович.

СПРАВКА MASHNEWS:
Арктическая зона РФ располагается на территории девяти субъектов. Мурманская область, а также Ненецкий, Чукотский и Ямало-ненецкий автономные округа входят в Арктическую зону полностью, ещё пять субъектов — республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Архангельская область и Красноярский край — входят в свободную экономическую зону частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км (28% территории РФ).

Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на ряд налоговых и прочих льгот. В течение 10 лет компаниям снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством, также упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

Больше новостей: