27 июля 2023 17:58
читать 9 минут

Инвалидаторы. В России пытаются создать отечественный купюроприёмник

Минпромторг признал отечественным сделанный в России банкомат. По заверениям производителей, он на 80% состоит из российских материалов, однако ключевой и самый сложный элемент — валидатор — у него импортный. Российские компании взялись импортозамещать это устройство. MASHNEWS узнавал, когда хотят это сделать и как обеспечить на него спрос, если корейские и китайские аналоги дешевле.

Подлинность купюр на совести Китая

Минпромторг 24 июля отчитался, что принял в семью «отечественных» банкомат BFS 2032f. Это значит, что устройство попало в реестр промышленной продукции, произведённой на территории РФ. Теперь у этой модели есть преимущество перед любыми иностранными банкоматами при госзакупках.

«Сертификат российскости» будет действовать до 15 июля 2026 года, то есть три года. Банкомат производит компания BFS в индустриальном парке «Руднёво» в Москве. Серийное производство уже начали, и BFS обещает выпускать до 15 тыс. банкоматов в год, говорит, что уже получила предзаказ на первые семь тысяч.

«Устройство оснащено монитором с экраном диагональю 32 дюйма, российским процессором »Эльбрус« и российским программным обеспечением на базе операционной системы Linux», — поделились характеристиками в Минпромторге.

Но одна из главных частей банкомата не российская. Речь идёт о валидаторе, он же модуль распознавания и обработки купюр, который принимает и выдаёт купюры, гарантируя их подлинность. Сейчас там стоит «дружественная» китайская технология. Однако в компании обещают, что уже к 2026 году смогут представить рынку свой валидатор.

Средний срок службы банкомата — семь лет, каждый год в России обновляется порядка 15%, это 20–25 тыс. банкоматов. BFS готова покрыть значительную часть необходимого объёма.

Впрочем, среди владельцев «сертификатов отечественности» эта компания не единственная. Есть ещё банкомат компании «САГА».

Сколько стоит сделать валидатор


Фото: mos.ru

К 2026 году банкомат должен быть локализован на 100%, пояснили MASHNEWS в компании BFS.

«На данный момент мы в процессе создания собственного модуля распознавания и обработки купюр. Работы идут по плану, и значительный этап уже пройден. В России такой технологии не было и на сегодняшний день нет. Фактически мы проходим путь создания данного модуля с нуля — от концепта на бумаге до производства на нашей площадке в »Руднёво«. Кроме этого, надо понимать, что в техническом плане это самый сложный элемент банкомата и до недавнего времени в России в принципе банкоматы не производились. В конце прошлого года мы презентовали первый российский банкомат BFS, в марте этого года открыли собственное серийное производство в Москве», — рассказал MASHNEWS директор по маркетингу и стратегии BFS Георгий Миронов.

В компании не раскрыли объём инвестиций в проект, сказав, что эта информация относится к коммерческой тайне, однако заявили, что этот объём «значительный».

СПРАВКА MASHNEWS:
Группа компаний BFS основана в 2002 году. Помимо собственного производства, она занимается поставками китайской продукции GRG Banking (тоже банкоматы), а с 2004 года вплоть до ухода с российского рынка сотрудничала с одной из крупнейших компаний — NRC из США. Сейчас в линейке BFS — четыре собственных модели банкоматов.

Первый среди отечественных


Фото: Giovanni Gagliardi / unsplash.com

Официальным первым отечественным стал банкомат компании «САГА», модель S-200 ATM. Это было почти год назад, 21 июля 2022-го.

«САГА» разрабатывала банкомат совместно с концерном «Автоматика», принадлежащим Ростеху. Он прошёл в реестр благодаря тому, что отечественные комплектующие, в первую очередь ПО, в нём преобладают над иностранными. По заявлениям компании, 69% элементов российские. Банкоматами пользуются ВТБ и МТС-банк.

Позже запестрели заголовки о том, что в России появился отечественный банкомат от банка «Тинькофф». Это было более заметно из-за известности компании, чем в случае с САГА. Об этом писали СМИ в декабре 2022 года. Правда, утверждения «Шах и банкомат» не соответствовали действительности. Первый такой аппарат поставили в московском ТЦ «Водный». Но вообще он оказался копией корейских банкоматов и не получил сертификат отечественного.

«Сертификат отечественности» действует три года. В случае с «САГА» до июля 2025 года. При этом все импортные комплектующие, как отмечает гендиректор компании Андрей Жолобов, из дружественных стран.

«САГА» тоже пытается разработать свой валидатор, однако сроки пока не готова назвать, так как находится на стартовом этапе.

«Мы работаем над этим вопросом (созданием отечественного валидатора — прим. ред.). На данный момент процесс находится в стадии разработки документации с упором на отечественную микрокомпонентную базу от ГК «Микрон». Пока сказать точные сроки выпуска мы не готовы. Если говорить о сложностях, связанных с разработкой и производством готового изделия, то в первую очередь нужно обратить внимание на развитие отечественной микроэлектроники. Данный фактор в значительной мере влияет на сроки готовности финального изделия«, — рассказал MASHNEWS технический директор АО »САГА Технологии« Александр Талдыкин.

СПРАВКА MASHNEWS:
«Микрон» — одно из немногих предприятий в РФ, производящих микроэлектронику для гражданского сектора. Компания выпускает полупроводники по топологиям 180–90 нм, что позволяет изготавливать чипы для транспортных карт и оборудования интернета вещей, а также узкую номенклатуру процессоров общего назначения.

Вопрос востребованности и господдержки


Фото: mos.ru

Самыми популярными в России и мире были банкоматы компаний Diebold Nixdorf и NCR. В апреле 2022 года они приостановили работу с российскими клиентами, в том числе прекратили техобслуживание своей техники. А эта техника тем временем занимала 60% от общего количества банкоматов в стране. Также на российском рынке пользуются спросом китайские GRG, корейские Nautilus Hyosung, японские OKI.

Отечественные банкоматы пока уступают по функционалу зарубежным. В вопросе импортозамещения, говорят компании в один голос, важна поддержка государства, так как инвестиции, вложенные в разработку, будут заложены в цену, а кто станет покупать банкоматы за такие деньги.

«На данный момент, конечно, дешевле закупать за границей. Это связано, как и в любой другой отрасли, с объёмом выпускаемой продукции. На первом этапе любой новый отечественный продукт будет выпускаться сотнями штук, а не десятками тысяч, как у иностранных производителей. Плюс необходимость компенсации затрат на разработку и запуск производства тоже повлияет на стоимость отечественного продукта. Для ускорения выхода отечественного валидатора критически необходима государственная поддержка, так как этот продукт очень важен для обеспечения технологического суверенитета и обеспечения стабильного наличного денежного обращения в России», — поясняет Александр Талдыкин.

В принципе, отечественные валидаторы, уже существуют. Они есть в списке рекомендованных к применению кредитными организациями. Только они никому не нужны. Таких валидаторов четыре.

Эксперты поясняют, что это, мягко говоря, не венец технологий.

«Некоторые не могут принимать купюры пачками, у других нет системы замкнутого оборота наличных. Это всё существенные минусы, которые их делают просто никому не нужными. Их не готовы брать», — сказал собеседник MASHNEWS.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент