08 июля 2024 11:09
читать 2 минуты

«Интер РАО» ведет переговоры о покупке новочебоксарского «Химпрома»

Новочебоксарский химкомбинат — одно из крупнейших предприятий химического комплекса России, выпускает более 150 наименований продукции, в том числе гипохлорит кальция, хлороформ, едкий натр и хлорпроизводные кремния. 

Фото: «Химпром».

Источники издания «Коммерсант» говорят о продвинутой стадии переговоров, но окончательного решения о покупке предприятия, стоимость которого оценивается в 60–70 млрд руб., пока нет.

В энергохолдинге «Интер РАО» сообщили, что всегда анализируют все возможные варианты роста акционерной стоимости и ведут огромное количество переговоров в связи с этим. «Говорить о результатах таких переговоров можно будет только в том случае, если они приведут к совершению той или иной сделки», — сказали в холдинге. В «Ренове» от комментариев отказались.

Рынок уже несколько лет наблюдает за тем, как «Интер РАО» намерено распределить средства, накопленные за время действия старой программы договоров на поставку мощности. На счетах «Интер РАО» на конец марта находится 357,3 млрд руб. свободных средств.

Источники издания на рынке называют «Химпром» и производимые предприятием продукты интересными. Например, перекись водорода — ключевое вещество для дезинфекционных процессов в сельском хозяйстве, а также при упаковке молочной продукции и соков. Едкий натр используется при производстве чистых металлов и в нефтепереработке. Завод выпускает один из мономеров, который нужен для высокотемпературных полимеров — полиарамидов и полиарилатов, использующихся, в частности, в авиапроме.

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов отметил, что комплекс «Химпром» находится в хорошем техническом состоянии, поскольку за последние годы было введено несколько новых производств. Линейка очень широкая, причем речь идет о средне- и малотоннажной химии, которая широко применяется во многих отраслях промышленности, отмечает он. А по многим продуктам, по словам аналитика, «Химпром» — единственный производитель в стране. 

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: