08 мая 2024 18:12
читать 9 минут
IT

Московская IT-компания выиграла спор с Минэкономразвития за 1,9 млрд рублей

Ведомство хотело взыскать с компании «Инлайн Технолоджис»  почти 2 млрд рублей за убытки, якобы понесенные им при создании фирмой цифровой платформы для предпринимателей.


Была ли платформа

Спор между Минэкономразвития РФ и московской компанией «Инлайн Технолоджис» разгорелся из-за разработки цифровой платформы, которая должна была предоставить малому и среднему бизнесу электронный доступ к мерам поддержки, услугам и сервисам в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

В 2020 году министерство выделило на разработку системы 1,9 млрд рублей субсидии. Деньги получила компания «Инлайн Технолоджис». Теперь Минэкономразвития требует вернуть субсидию назад. Но 2 мая Арбитражный суд города Москвы в этом министерству отказал. На обжалование у Минэкономразвития есть месяц.

Как следует из материалов дела, «Инлайн Технолоджис» выполнила работы по созданию цифровой платформы, и министерство их приняло, но затем обратилось за экспертизой в Минцифры. Привлеченные этим министерством специалисты решили, что функционирование платформы невозможно, поскольку не обнаружено оборудование, которое, по версии Минцифры, должно быть неотъемлемой частью цифровой платформы.

В Минэкономразвития, как следует из материалов дела, подрядчик передал только коробку серого цвета с надписью черного цвета «ПАК АИС МСП», внутри бокс пластиковый черного цвета, где находился жесткий диск объемом 5ТР, USB-кабель м CD-диски.

То есть, 1,9 млрд бюджетных рублей ушло на систему, которая, как уверяет теперь Минэкономразвития, даже не могла работать.

Однако Арбитражный суд Москвы не поверил министерству и пришел к выводу, что компания «Инлайн Технолоджис»  исполнила обязательства по соглашению с министерством в полном объеме. Цифровая платформа была создана и  использовалась. Поставок оборудования соглашение не предусматривало. А то, что в итоге министерство решило не использовать сервис помощи малому и среднему бизнесу (по информации «Инлайн Технолоджис», это произошло в 2021 году) – не имеет к компании-разработчику никакого отношения.

 

Министерство уже проигрывало

Это не первый судебный спор между «Инлайн Технолоджис» и Минэкономразвития. В марте 2022 года «Инлайн Технолоджис» обратилось в суд с требованием к министерству оплатить затраты на создание цифровой платформы в размере 572 млн рублей (плюс  57 млн - проценты за пользование чужими денежными средствами). Минэкономразвития РФ подало встречный иск на 3,32 млрд рублей (субсидия плюс штрафные санкции).

В октябре 2022 года суд отклонил встречный иск министерства и обязал  Минэкономразвития выплатить «Инлайн Технолоджис» всю запрашиваемую компанией сумму. Министерство обжаловало это решение, но ни в апелляции, ни в кассации не преуспело. Рассмотрение жалоб закончилось в октябре 2023 года.

Эксперты предполагают, что Минэкономразвития просто утратило интерес к проекту и в связи с этим пыталось сэкономить бюджетные деньги. Подавая новый иск в суд, министерство могло преследовать цель компенсировать предыдущее неудачное для себя судебное решение.

«Государственные органы зачастую используют все возможности судебной системы, инициируя разбирательства даже с минимальными, если не нулевыми, шансами на успех», - комментирует Александр Соловьев, партнёр адвокатского бюро «Маранц, Соловьев и партнеры».

Алексей Жуков из «Джей энд Кей Лоерз» полагает, что технические специалисты (те, что проводили аудит цифровой платформы) сделали не самый обоснованный правовой вывод.

«Вероятно, с учетом сложности и комплексности проекта Минэкономразвития утратило интерес к нему еще в 2020 году, и попыталось отказаться от субсидирования через не достижение целевых показателей, для доказательства которых провело независимый внешний аудит», - говорит управляющий партнера юридической фирмы BonteQ Consulting Кирилл Васильев.

Перемены планов

Перемены во взглядах заказчиков на подобного рода сложные проекты - не редкость, считает Кирилл Васильев. По его словам, планы, которые заказчики строят относительно полезности и стоимости разработки и внедрения таких проектов, редко совпадают с действительностью. На каком-то этапе реализации крупных проектов заказчику становится очевидно, что полезность от реализованного решения с учетом затрат на его эксплуатацию становится делом не выгодным.

Бывают случаи, продолжает Васильев, когда заказчик, планируя крупный проект, исходит из существующих на тот момент предпосылок и видения развития рынка, но по ходу реализации проекта, это видение или фактические обстоятельства меняются, и заказчик теряет интерес к дальнейшей реализации проекта.

«Вероятно, так было и в этом случае. Заказчик отказался продолжать финансирование проекта еще в 2020 году и все это время пытался найти правовые основания для отказа от субсидирования», - полагает эксперт.

Похожая ситуация произошла в прошлом году с системой «Безопасный город» - тогда заказчик в лице МЧС отказался платить «Ростеху» за выполненные работы 171 млн рублей.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Работы по созданию Цифровой платформы велись с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», сокращенно ЕСИА.
  • ЕСИА предназначена для обеспечения санкционированного доступа к информации в государственных и иных информационных системах. В данном случае предполагалось обеспечить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к ключевым государственным и негосударственным образовательным платформам, информационным системам и производственно-сбытовым площадкам с возможностью размещения заявок и осуществления торговли в электронной форме, а также в доступной форме публиковать информацию о мерах господдержки и создать соответствующие цифровые инструменты.
  • «Инлайн Технолоджис»- московская IT-компания, которая занимается автоматизацией процессов на предприятиях. Основной владелец - Владимир Фролов. Предприятие выступало поставщиком в 536 государственных контрактах на сумму 22 млрд рублей. Выручка за 2021 год - 5,4 млрд рублей, чистая прибыль -126,5 млн рублей, активы - 5,3 млрд рублей.
  • В прошлом году Минэкономразвития  в одностороннем порядке расторгло с «Инлайн Технолоджис» контракт на создание Единой интегрированной информационной системы расходов инвестиционного характера (ЕИИС РИХ).

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!