Инфраструктуру Севморпути обеспечат российской пожарной техникой

12 Май 2021 19:17
Читать 7 минут

Российский производитель противопожарного оборудования "Коруфайер" на XIII международном салоне "Комплексная безопасность" представил линейку пожарных лафетных стволов и роботизированных установок пожаротушения для Арктики. Об этом журналистам MASHNEWS на выставке рассказали генеральный директор Сергей Скворцов и разработчик Игорь Ревякин.


"Мы успешно прошли все испытания в Академии МЧС. Проверки продолжались порядка трёх месяцев. Производилось замораживание лафетного ствола до -60°С. Испытывали и двигатели, и электрику, проверяли на давление разрыва, чтобы при замерзании не разорвало гидрант", – рассказал MASHNEWS генеральный директор "Коруфайер" Сергей Сорокин.

В 2020 году на плавучую АЭС "Академик Ломоносов" в городе Певек компания "Коруфайер" отправила стволы в арктическом исполнении в составе эксклюзивных машин, специально созданных для тушения пожаров на атомной станции. Стволы собрали в сентябре 2020 года, а в ноябре они уже заступили на боевое дежурство.

Руководство компании подчёркивает, что о новых лафетных стволах поступают только положительные отзывы. Компания планирует и дальше продолжить свои разработки для Арктики:

"Мы идём в зону Арктики потому, что Северный морской путь достаточно сильно расширяется, увеличиваются базы, строятся дополнительные терминалы. Наше оборудование призвано обеспечить пожарную безопасность на Северном морском пути".

Пожарные лафетные стволы используются для дистанционной подачи огнетушащих веществ в очаг возгорания, что позволяет производить тушение пожара на расстоянии от огневого фронта в пределах радиуса действия струи огнетушащего вещества:

"При срабатывании пожарной сигнализации лафетный ствол выезжает вверх и начинает искать очаг пламени, находит его и в автоматическом режиме тушит. После тушения он сам уходит в нишу и закрывается ставнем. Мы сделали систему полностью автоматической. От запуска и до конца. У многих конкурирующих фирм, например, как система отработала, необходимо участие человека, чтобы её убрать".

СПРАВКА MASHNEWS:
"Коруфайер" разрабатывает и производит оборудование для пожаротушения, в том числе лафетные стволы и другие различные средства противопожарной защиты. На предприятии заявляют, что в своих разработках используют исключительно отечественные материалы.

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится по распоряжению кабмина с 2008 года. В 2021 году выставка проходит с 12 по 16 мая.

MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон "Комплексная безопасность".

Больше новостей: