22 Ноябрь 2022 10:11
14 минут
IT

Информационная система будет анализировать импортозамещение в промышленности

Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) за год обучат противодействовать незаконному обороту промышленной продукции и изучать потребности импортозамещения. Выбранный подрядчик — "Компания Интегрити" — 11 ноября приступил к работе. За это он получит 66 млн рублей.


Фонд развития промышленности, находящийся в ведении Минпромторга России, подвёл итоги конкурса на проведение опытно-конструкторских работ по развитию автоматизированной системы мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и созданию сервиса анализа потребностей и возможностей импортозамещения промышленной продукции. Победителем конкурса стала "Компания Интегрити". Она должна закончить первый этап 15 декабря 2022 года, второй — 30 ноября 2023 года. Результаты торгов опубликованы на сайте госзакупок.

Как сообщили MASHNEWS в Фонде развития промышленности, в марте 2022 года на базе ГИСП был создан Сервис импортозамещения, где заказчики публикуют запросы на приобретение товаров, а поставщики направляют свои ценовые предложения без дополнительных затрат, согласований и посредников.

В сентябре появилась возможность закупать продукцию в дружественных странах через российских партнёров в рублях.

В 2023 году должен быть запущен "Сервис анализа потребностей и возможностей импортозамещения промышленной продукции и интеграционных механизмов взаимодействия с электронными торговыми площадками", цель которого — сбор и анализ сведений об импортозамещении в РФ.

Если какое-либо российское предприятие предлагало аналоги импортной позиции, они будут занесены в базу сервиса. Каждый производитель получит возможность заявить, что его продукция способна заменить импортную, после обработки его товар будет добавлен в прайс-лист. Площадка позволит заказчикам создавать в системе запрос на выпуск новой продукции с помощью цифрового опросного листа по заранее подготовленным шаблонам карточки товара, пояснили MASHNEWS в службе техподдержки ГИСП.

Импортные товары от производителей, заявивших об уходе с российского рынка, уже сейчас маркируются заказчиками и поставщиками тегом "санкционная продукция", что позволяет объединить их в единый каталог.

Сервис, позволяющий анализировать незаконный оборот промышленной продукции в ГИСП (запущен на площадке в 2021 году), будет расширен для органов исполнительной власти и подведомственных организаций Минпромторга России. Это упростит мониторинг ситуации в регионах и составление отчётности, рассказала начальник управления продвижения ГИСП ФРП Анна Половинкина.

Как пояснил генеральный директор компании "Перспектива" (специализируется на сопровождении делового документооборота) Оксана Кузьмичёва, сервис мониторинга распространения промышленного контрафакта ГИСП ведёт сбор и обработку отчётности в автоматическом режиме, анализирует и визуализирует обработанные данные. Например, система подсчитывает количество жалоб на торговлю контрафактом, фиксирует число нелегальных торговых точек, может рассчитать потери федерального бюджета от неуплаты акцизов и НДС в результате торговли нелицензионным табаком.

"Сервис активно используется представителями органов власти, в частности, Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга РФ. На данный момент разработаны несколько методик анализа такого оборота, но в автоматическом режиме ГИСП может мониторить пока только табачный контрафакт", — рассказала MASHNEWS генеральный директор ООО "Перспектива" Оксана Кузьмичёва.

Как сообщили в службе технической поддержки ГИСП, в 2023 году автоматический мониторинг будет проводиться также и в сфере реализации обуви и медикаментов.

Контракт на 66,7 млн рублей заключён с ООО "Компания Интегрити", которое снизило изначальную сумму контракта на 329 тыс. рублей. Из единого государственного реестра юридических лиц следует, что компания создана в 2017 году в Москве, специализируется на разработке программного обеспечения и технической защите конфиденциальной информации, обладает лицензией на разработку, производство информационных систем, защищённых с использованием шифрования.

СПРАВКА MASHNEWS
Государственная информационная система промышленности (ГИСП) создана по заказу Минпромторга РФ. Система проводит анализ дисбаланса производства и потребления промышленной продукции, оценивает кадровое обеспечение отечественного производства, консолидирует данные о выпуске промышленной продукции.

Больше новостей:
Cпециальный корреспондент