02 Ноябрь 2021 17:01
5 минут

Индия заморозила проект истребителя пятого поколения на базе Су-57

Индия приостановила участие в программе создания первого индийского истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью РБК.


По словам Шугаева, программа FGFA заморожена до момента полного вхождения российских многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57, на базе которых разрабатывался индийский аналог, в состав Воздушно-космических сил РФ. Ранее своё участие в проекте подтвердили в ОКБ Сухого и в индийской компании Hindustan Aeronautics.

"Су-57 — это многофункциональный истребитель, изначально предназначенный для национальных ВВС. Но одновременно у него очень высокий экспортный потенциал, и это подтверждено международным экспертным мнением", — отметил Шугаев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Су-57 (проектный индекс Т-50) — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, созданный ОКБ Сухого (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") в рамках комплексной целевой программы "ПАК ФА". Самолёт разработан для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27 и предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Летом 2019 года запущено серийное производство истребителя; планируется поставка 76 самолётов, которыми полностью укомплектуют 3 авиационных полка. 25 декабря 2020 года ВКС РФ получили первый серийный истребитель.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Российской Федерации— федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Больше новостей: