03 Февраль 2021 11:50
5 минут

Индия снижает импортные пошлины на сталь

Правительство Индии предложило с 1 апреля 2021 г. понизить импортные пошлины на стальные полуфабрикаты, сортовой и листовой прокат из углеродистой, легированной и нержавеющей стали от прежних 10-12,5% до 7,5%.


30 сентября 2021 г. временно отменяются антидемпимнговые и компенсационные пошлины на ряд видов стальной продукции, включая листовой нержавеющий прокат из Китая и Индонезии, легированные прутки, сталь с покрытиями и др.

Как сообщила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, все эти меры принимаются с целью улучшения положения малых и средних компаний, которые особенно сильно пострадали от прошлогоднего кризиса. При этом на малый и средний бизнес приходится более 30% промышленных мощностей Индии и свыше 45% ее экспорта потребительских товаров.

Также правительство упростило импорт некоторых сырьевых материалов. В частности, таможенная пошлина на лом черных металлов будет равна нулю до конца марта 2022 г., а тариф на медный лом будет уменьшен от 5% в настоящее время до 2,5%.

Индийские промышленные ассоциации поддержали снижение пошлин на прокат. Эксперты считают, что эффект от этого нововведения будет ограниченным. Порядка 60% индийского импорта стали приходится на страны, с которыми действуют соглашения о свободе торговли, так что уровень тарифов там и так нулевой. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Сегодня, металлургические компании разных стран настроены пессимистично. Многие из них опасаются увеличения импорта дешевой стальной продукции из Китая. Поэтому правительства многих стран вводят ограничительные меры для поодержки отечественного производителя.



Больше новостей: