Индия отправляет украинские двигатели в Россию

22 Январь 2021 11:37
Читать 6 минут

Индия получила украинские двигатели для своих фрегатов и отправляет их в Россию. Как сообщает The Print, строительство двух фрегатов для ВМС Индии ведётся по графику: первый будет доставлен к концу 2022 года, а второй – через 6 месяцев, то есть в 2023 году.


Индия закупила газотурбинные двигатели у Украины и передала их России для установки на стелс-фрегатах класса "Адмирал Григорович" с управляемыми ракетами, которые производятся для ВМС Индии на российской верфи в рамках сделки на $2,5 млрд.

Источники в сфере обороны и безопасности сообщили, что строительство двух фрегатов на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде идёт по графику, и ожидается, что первый из двух фрегатов будет доставлен к концу 2022 года.

Второй корабль планируется поставить через полгода, в 2023 году.

"Двигатели из Украины поставлены в Россию. Строительство корабля идёт в соответствии с графиком, и из-за Covid не было никаких задержек", – сообщил источник. 

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году отношения с Украиной резко ухудшились, и Москва прекратила импорт двигателей украинского производителя. Поэтому Индии пришлось закупить и передать их России, после разрешения Украины, полученного в 2016 году.

Поставка двигателей украинской фирмы "Заря-Машпроект" также подтверждена другим источником. 

Индия в 2016 году подписала межправительственное соглашение с Россией на постройку четырёх фрегатов Talwar, на основании которого был подписан контракт в конце 2018 года.

Согласно сделке, два корабля будут построены в России, а два других – на верфи в Гоа в Индии при техническом сотрудничестве со стороны России. 

Верфь "Янтарь" также произвела три из шести фрегатов типа Talwar, стоящих на вооружении ВМС Индии. 

Корабли типа "Адмирал Григорович" представляют собой модернизированный вариант фрегатов типа "Талвар", построенных в период с 2003 по 2013 годы.

СПРАВКА MASHNEWS:
Вероятнее всего, это партия фрегатов будет заключительной в серии. После достройки второй пары в Гоа, Индия получит всю техническую документацию и сможет самостоятельно строить подобные корабли. 

Больше новостей: