Все новости форума "Армия-2022"

Индия и Россия обсуждают совместное освоение Луны – ТАСС

04 Декабрь 2021 17:35
Читать 5 минут

Индия и Россия обсуждают проекты в области совместного освоения космического пространства. Одним из совместных проектов Нью-Дели и Москвы может стать освоение Луны. Об этом заявил посол РФ в Индии Николай Кудашев, передаёт ТАСС.


По словам дипломата, в космической отрасли Индия и России обсуждают не только поставки двигателей, но и ведут речь о совместном двигателестроении. Также в поле зрения двух стран — проекты по развитию ракет-носителей и совместное создание спутников. В числе совместных разработок, по словам Кудашева, находится и проект луной программы.

"Многие задумываются над тем, чтобы сообща осваивать Луну, это тоже в повестке дня наших обменов. Мы в какой-то форме — это ещё предстоит обсудить профессионально — подумываем над созданием космических станций. Как это будет, пока трудно сказать, но вопрос на повестке дня", — отметил посол.

Кудашев отметил, что Россия гордится использованием отечественного опыта освоения Луны и пилотируемой космонавтики в индийских миссиях "Чандраян" и "Гаганьян". Вместе с тем, в госкорпорации "Роскосмос" пояснили, что пока о конкретных проектах лунных станций РФ и Индии речь не идёт.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автоматическая межпланетная станция Индийской организации космических исследований (ISRO) "Чандраян-2" была запущена в сторону Луны 22 июля 2019 года. В сентябре 2019 года посадочный модуль "Викрам", который должен был высадить на поверхность Луны исследовательский аппарат "Прагъян", совершил жесткую посадку, в результате которой связь с модулем была утеряна.

Проект пилотируемого космического корабля "Гаганьян" разрабатывается Индийской организацией космических исследований (ISRO) для осуществления национальной программы пилотируемых полётов. Дата первого пилотируемого запуска корабля пока не определена и будет зависеть от результатов проведения испытательных запусков в 2021 — 2023 годах.

Больше новостей: