Индия и Бразилия запустили Amazônia-1

01 Март 2021 09:49
Читать 6 минут

Индийская организация космических исследований выполнила первый пуск в 2021 году своей ракеты-носителя для полярных спутников (PSLV), чтобы доставить бразильский спутник Amazônia-1 на солнечно-синхронную орбиту.


Старт с первой стартовой площадки в Космическом центре Сатиш Дхаван в Шрихарикоте (Индия) произошёл в воскресенье, 28 февраля.

Amazônia-1 — первый спутник наблюдения за поверхностью Земли, спроектированный, построенный, испытанный и полностью эксплуатируемый Бразилией, и первый из трёх таких спутников, запланированных Национальным институтом космических исследований (INPE), бразильской космической исследовательской компанией.  

Долгий путь от идеи до запуска длился почти 30 лет, а спутник-предшественник проекта, известный как Satélite de Sensoriamento Remoto, или SSR-1, появился в начале 1990-х годов. 

Несмотря на процесс проектирования, контракт на фактическую разработку спутника не был заключён до 2001 года в связи с разработкой многоцелевой платформы доставки спутников. Проект завершился в 2005 году, но позже был возрождён в январе 2013 года под названием Amazônia-1 с двумя другими запланированными спутниками. 

Солнечно-синхронная орбита, на которую ракета PSLV доставила спутник, позволит получать изображения одних и тех же регионов поверхности Земли каждые четыре дня, обеспечивая мониторинг вырубки лесов на берегах Амазонки в реальном времени, а также новые усилия по мониторингу и отслеживанию диверсифицированного сельского хозяйства Бразилии.

Это был 53-й запуск ракеты PSLV и первая специализированная коммерческая миссия PSLV для New Space India Limited, индийской правительственной компании, находящейся в ведении Департамента космоса и коммерческого подразделения Индийской организации космических исследований.

СПРАВКА MASHNEWS:
Amazônia-1 — это спутник наблюдения за поверхностью Земли, оснащённый оптической системой визуализации, состоящей из камеры с тремя полосами в видимом спектре и одним диапазоном в ближнем инфракрасном. Поле обзора спутника — 850 км с разрешением 60 м, его стартовая масса — 700 кг. Amazônia-1 рассчитан на работу в течение четырёх лет.

Больше новостей: