Индийская HSL построит суда на 2 млрд долларов

25 Февраль 2021 09:30
Читать 5 минут

Индийская Hindustan Shipyard Limited (HSL) может построить пять кораблей поддержки флота (FSS) с передачей технологий турецкой верфи Anadolu Shipyard, входящей в консорциум TAIS.



Ожидается, что проект будет стоить от 1,5 до 2 миллиардов долларов. TAIS объявила еще в июне 2019 года, что выиграла тендер ВМС Индии на 2,3 миллиарда долларов (16 миллиардов турецких лир) на строительство пяти 45000-тонных FSS.

Компания HSL из Вишакхапатнама ожидает до конца года заказ от ВМС на строительство судов. 

"Соглашение с турецким консорциумом вступит в силу после того, как HSL получит заказ от ВМС Индии. Если все пойдет хорошо, это может произойти к октябрю 2021 года. Несколько индийских поставщиков также будут участвовать в проекте", - сообщили Hindustan Times источники, знакомые с развитием событий . 

HSL ранее предлагал построить корабли поддержки флота в партнерстве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI). План был отменен из-за споров о стоимости. 

230-метровые (755-футовые) корабли водоизмещением 45 000 тонн могут нести топливо и другие припасы для военных кораблей. 

Первые из этих судов будут переданы ВМЧС в течение четырех лет после получения разрешения. Остальные планируются к доставке с интервалами от 10 до 12 месяцев. 

Судя по фотографиям, предоставленным группой TAIS, танкеры могли быть похожи по конструкции на танкер PNS Moawin ВМС Пакистана, который был построен пакистанской верфью Карачи по проекту турецкой STM. Существенная разница между индийскими и пакистанскими танкерами заключается в размере, так как PNS Moawin водоизмещает 16 400 тонн по сравнению с 45 000 тонн, перемещенными индийским FSS.



Больше новостей: