Илон Маск: как мозговой паразит помог создать ИИ

05 Июль 2021 13:22
Читать 5 минут

3 июля Илон Маск поделился в Твиттере своим наблюдением над возникновением ИИ, заявив, что некоторые мозговые паразиты (токсоплазмы) могут стать причиной для возникновения мощного искусственного интеллекта. Об этом сообщает портал Iinterestingengineering.com.


ФОТО — Steve Jurvetson | Wikimedia

Маск написал: "Токсоплазмоз поражает крыс, затем кошек, затем людей, которые снимают видео о кошках. ИИ обучается, чтобы достичь уровня человеческого интеллекта, как раз на видео с котами, это делает токсоплазмоз настоящим арбитром нашей судьбы".

Твит Маска был ответом на публикацию National Geographic, в которой сообщалось, что биологам удалось выяснить, что детеныши гиены, заражённые токсоплазмозом, с большей вероятностью будут убиты львами, чем их неинфицированные сородичи.

Но есть ли доля правды в теории Илона Маска?

От 40 до 60 млн человек в США и более двух млрд человек во всём мире инфицированы этим мозговым паразитом. Паразит Toxoplasma gondii обычно передаётся через плохо приготовленное мясо или некипячёную воду, а также через кошачий помёт.

У животных токсоплазмоз вызывает безрассудное поведение, например, иррациональное отсутствие страха перед хищниками. Среди распространённых симптомов: усталость, проблемы со зрением, судороги, проблемы с равновесием, диарея, потеря аппетита, лихорадка, подергивание ушей и другие общие изменения поведения.

Согласно исследованию, опубликованному в ScienceDirect, люди, инфицированные токсоплазмозом, чаще попадают в автокатастрофы. Исследование объяснило этот результат "увеличенным временем реакции". То есть причина не в особой храбрости и решительности при принятии решений, а именно в замедлении реакций организма на внешний раздражитель.

Потому влияние паразита на создание ИИ, считают биологи, маловероятно.

Больше новостей: