Ил-78 вошёл в число самых популярных самолётов-заправщиков

17 Декабрь 2021 17:10
Читать 5 минут

Российский Ил-78 вошёл в список самых популярных в мире самолётов-заправщиков, составленного ведущим профильным журналом Flight Global. Рейтинг был опубликован в справочнике World Air Forces 2022.


Согласно отчёту, российский Ил-78 — модификация военно-транспортного самолёта Ил-76 — занимает шестое место по представленности в мировом авиационном парке. По подсчётам журнала, по состоянию на декабрь 2021 года в мире находилось в строю порядка 40 самолётов-заправщиков, а в целом на долю российских машин пришлось 4% от общемирового парка авиационной техники данного типа.

На первом месте расположились американские самолёты-заправщики семейства KC-135 (415 машин, 51%), на втором — машины на базе военно-транспортного самолёта C-130 Hercules (188 единиц, 23%), на третьем -—  самолёты-заправщики на базе лайнера Boeing 767 (58 машин, 7%).

СПРАВКА MASHNEWS:
Ил-76 — тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина. Первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями, Ил-76 позволяет доставить грузы в труднодоступные места, в том числе на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане.

Ил-76 оказался эффективной платформой для различных специальных образцов авиатехники. Как уточняют в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, в составе Ростеха), на базе Ил-76 было создано 22 модификации. Самый современный вариант самолёта — тяжёлый транспортник Ил-76МД-90А; также на этой платформе производится топливозаправщик Ил-78М-90А.

Модификация военного транспортника Ил-78 создан на базе самолёта Ил-76МД и предназначен для дозаправки в воздухе военных самолётов. Оборудован системой заправки в воздухе типа "шланг — конус". В настоящее время это единственный специализированный тип самолётов-топливозаправщиков на вооружении ВВС России.

Больше новостей: