Все новости форума "Армия-2022"

ИКИ РАН изготовил первый образец прибора для геологоразведки Луны

06 Ноябрь 2021 17:45
Читать 5 минут

Институт космических исследований РАН изготовил первые образцы гамма- и нейтронного спектрометра для проведения геологоразведки лунной поверхности с орбиты. Об этом заявил заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ Игорь Митрофанов в беседе с ТАСС.


По словам учёного, лётный образец прибора, который будет установлен на аппарат "Луна-26", ещё рано изготавливать. Первые образцы, изготовленные ИКИ РАН, в данный момент проходят первые испытания.

"Натурно-массовый и тепловой опытные образцы прибора для того, чтобы делать первые испытания и первые отработки, уже изготовлены и отправлены на предприятие, сейчас в ИКИ мы испытываем оптимальные режимы работы с технологическим образцом", — отметил Митрофанов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее сообщалось, что в июле 2022 года будет запущена автоматическая станция "Луна-25" — первый отечественный аппарат, который достигнет поверхности Луны после распада СССР. По словам генерального конструктора НПО Лавочкина Александра Ширшакова, полёт до Луны составит 12 дней. В настоящий момент завершаются огневые и комплексные испытания аппарата. Миссию "Луна-26" планируют отправить в космос в 2024 году, "Луну-27" — ещё через год.

Первая "Луна" ("Луна-2") запущена в космос 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Восток-Л". Она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны.

Институт космических исследований Российской Академии наук — головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по различным направлениям космической физики, а также готовит программы научных космических исследований и заведует разработкой и испытаниями комплексов научной аппаратуры по проектам РАН и госкорпорации "Роскосмос".

Больше новостей: