Игорь Орлов о пожаре на "Северной верфи": ведутся все необходимые работы

17 Декабрь 2021 21:02
Читать 5 минут

Вечером пятницы, 17 декабря, на борту корвета "Проворный" проекта 20385, строящемся на "Северной верфи", произошло возгорание в районе ходовой рубки, главного командного поста (ГКП) и интегрированной башенно-мачтовой конструкции (ИБМК). Журналист MASHNEWS связался с гендиректором верфи Игорем Орловым.


©Forums.airbase.ru, Curious

По данным МЧС, горит лакокрасочное покрытие. Огонь распространился на площадь порядка 80 кв. метров. Его тушат около 100 человек.

Генеральный директор верфи Игорь Орлов сказал журналисту MASHNEWS, комментируя ЧП: "Пока ничего конкретного сказать нельзя. Ведутся все необходимые работы".

Как рассказал изданию источник в судостроении, знакомый с ситуацией, возгорание в районе ИБМК чревато серьёзными повреждениями дорогостоящего оборудования. Вместе с тем наш собеседник не стал делать какие-либо прогнозы и призвал дождаться результатов расследования ЧП.

MASHNEWS приводит список возгораний на строящихся и ремонтируемых кораблях и судах за последние годы. 

В 2016 году на Средне-Невском судостроительном заводе огонь повредил корпус строящегося тральщика проекта 12700 "Георгий Курбатов". Сроки сдачи корабля перенести.

В 2018-м случилось сразу 4 возгорания на кораблях и судах. В феврале на "Янтаре" горели внутренние помещения СКР проекта 11540 "Неустрашимый"; в том же месяце на "Дальзаводе" загорелся ремонтируемый БПК проекта 1155 "Маршал Шапошников". В мае на Кронштадтском морском заводе при пожаре на гидрографическом судне ВМФ "Ромуальд Муклевич" погиб сварщик. А в ноябре произошёл пожар на борту строящегося ледокола "Виктор Черномырдин". Пострадали двое.

В 2019 году загорелся флагманский корабль ВМФ России, тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов". Погибли два человека, еще 14 пострадали.

Больше новостей: