ИЭМЗ "Купол создаст новую версию ЗРК "Тор"

19 Июнь 2022 19:13
Читать 4 минуты

Ижевский электромеханический завод "Купол" создаёт новый модуль зенитного ракетного комплекса "Тор". В результате модификации ЗРК получит новое программное обеспечение, позволяющее сбивать низколетящие цели и удвоенный боекомплект. Об этом заявил Вячеслав Карташов, помощник генерального директора завода и главный конструктор модульного ЗРК "Тор" в эфире программы "Военная приёмка" ТРК "Звезда".

ЗРК "Тор". © Wikimedia Foundation, Inc

"Сегодня мы приступили к разработке нового модуля, в котором уже будут реализованы новые технические решения, отработанные в Арктике. Мы будем использовать удвоенный боезапас, программное обеспечение, которое мы проверили при стрельбе по низколетящей цели. Корпус будет создан новый, облегчённый. Это единственное сегодня средство ПВО, которое может транспортироваться вертолётом на внешней подвеске. Больше таких средств ПВО в мире нет", — сообщил Вячеслав Карташов ТРК "Звезда" в воскресенье.

ЗРК "Тор" предназначен для прикрытия наземных объектов и сухопутных соединений от ударов ракет, планирующих авиабомб, самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. В состав комплекса входит 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 км. РЛС ЗРК способна обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии "стелс".

СПРАВКА MASHNEWS:
Ижевский электромеханический завод "Купол" основан в 1941 году. Основная специализация — производство высокоточных изделий ПВО и радиоэлектронной аппаратуры военного назначения.

Больше новостей: