03 июля 2024 16:38
читать 2 минуты

ГУМРФ им. Макарова ввел в эксплуатацию уникальный тренажер по использованию спасательных шлюпок свободного падения

Тренажер предназначен для подготовки курсантов плавательных специальностей и повышения квалификации членов экипажей морских судов.

Фото: ГУМРФ им. Макарова

Обучающиеся смогут отрабатывать на аналоге реальной шлюпки свободного падения практические навыки по всему комплексу компетенций, необходимых при использовании таких шлюпок: подготовку к спуску, посадку/высадку, сброс шлюпки на воду, запуск двигателя, отход от судна, управление и маневрирование шлюпкой в условиях спокойной и штормовой погоды, а также ночью.

Шлюпки свободного падения – самое надежное коллективное средство спасения, обеспечивающее эвакуацию людей с гибнущего судна при любых погодных условиях. Они гарантируют безопасность при расстоянии от посадочной платформы до поверхности воды – 10-20 метров.

Также аналогичные шлюпки применяются для эвакуации с шельфовых платформ по добыче углеводородов с высотой до поверхности воды до 50 метров. Шлюпка устанавливается в наклонном положении. Во время чрезвычайной ситуации она быстро разгоняется по направляющим наклонной рамы, приводняется на безопасном расстоянии и автономно двигается в открытом море целые сутки.

Уникальность тренажера заключается во впервые примененной в отечественной практике морского тренажеростроения комбинации натурного тренажера реальной спасательной шлюпки, смонтированной на динамической подвижной платформе с шестью степенями свободы, и компьютерного навигационного симулятора, что является абсолютной новацией не только в России, но имеет лишь несколько неполных аналогов в мире.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: