Грузовой "Прогресс МС-19" пристыковался к МКС

17 Февраль 2022 14:22
Читать 7 минут

Грузовой транспортный корабль "Прогресс МС-19", запущенный с космодрома Байконур 15 февраля 2022 года, пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает Роскосмос.


ФОТО - twitter.com // Антон Шкаплеров

Как отмечается, корабль пристыковался к модулю "Поиск" российского сегмента МКС в автоматическом режиме. С Земли процесс контролировали специалисты Центра управления полетами, с борта МКС - космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров.

На станцию привезли бортовую ресурсную аппаратуру, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля "Наука", расходные материалы системы жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежду и еду для космонавтов, комплекс целевых нагрузок для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов. На борту "Прогресса" находятся шесть наноспутников ЮЗГУ-55 № 5-10, которые разработаны НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем Юго-западного государственного университета. Они будут запущены с борта МКС во время выхода космонавтов в открытый космос

Также на "грузовике" на станцию прилетели 430 кг топливных компонентов в баках системы дозаправки, 420 литров питьевой воды и 40 кг сжатого азота в баллонах. Общий объем сухих грузов, которые доставили на МКС, составляет около 1 600 кг.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: