Грузовой космический корабль Cygnus отстыкуется от МКС 20 ноября

17 Ноябрь 2021 10:09
Читать 3 минуты

В субботу, 20 ноября, американский грузовой космический корабль Cygnus корпорации Northrop Grumman отстыкуется от Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

ФОТО — NASA

Корабль провёл на станции три месяца. В августе он доставил на МКС 3D-принтер, в котором используется материал, имитирующий грунт Луны, аппарат по отчистке воздуха от двуокиси углерода, монтажный кронштейн и запасы для экипажа станции.

Отстыковка корабля от МКС пройдёт в автоматическом режиме в 11:00 по времени Восточного побережья США (19:00 по московскому). За её ходом проследит прибывший на МКС на прошлой неделе астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

После отстыковки от МКС экспериментальный зонд Kentucky Re-Entry Probe Experiment (KREPE), размещённый внутри Cygnus, проведёт измерения, чтобы продемонстрировать надёжность термозащиты корабля в условиях космоса. 15 декабря Cygnus направится к Земле, где сгорит в плотных слоях атмосферы вместе с отходами с МКС.

Больше новостей: