Купит ли Греция российские ракеты?

19 Январь 2021 11:18
Читать 10 минут

Китайское издание Sohu прогнозирует, что в ближайшее время Греция закупит у России береговой ракетный комплекс "Бал" с противокорабельной ракетой Х-35Э.


Говоря о Турции и Греции, нельзя не упомянуть противоречия и конфликты между ними на протяжении сотен лет. Турки правили многими европейскими странами, включая Грецию, будучи Османской империей. Со временем турки утратили былую славу и почти вытеснены с европейского континента. После Первой мировой войны была основана Турция, и её позиции в Средиземном море были слабые.

Ещё в прошлом году министр обороны Турции Хулуси Акар в своём публичном выступлении заявил, что "некоторые острова в Эгейском море не являются территорией Греции". Острова, упомянутые Акаром, по-видимому, изначально принадлежали Италии, которые захватила Греция после Второй мировой войны. Однако эти острова уже принадлежали Греции по международному договору (В 1947 году в результате "Парижского Мирного договора", по причине поражения Италии во Второй мировой войне, эти 12 островов были переданы Греции – ред.). Но Акар сделал подобное заявление. Для чего? Существует большая вероятность, что Турция может насильственно оккупировать эти острова. В этом случае военный конфликт неизбежен. 

Согласно отчётам западных аналитиков, ВМС Турции сильно пострадают от российской береговой ракетной системы. Греция возмущена вторжением в её территориальные воды турецких военных кораблей и планирует закупить партию российских ракетных систем "Бал", чтобы противостоять провокациям турецкого флота. Это вооружение сможет защитить Грецию от несанкционированного вторжения. 

По мнению греческих военных экспертов, ни ЕС, ни военный альянс НАТО не хотят реагировать на проблемы, созданные Турцией. Греция, вероятно, встанет на путь более тесного сотрудничества с Россией, купив российские береговые ракетные системы. 

Противокорабельный ракетный комплекс "Бал" – одно из самых перспективных средств вооружения в мире, способных не только вытеснить турецкий флот, но и уничтожить почти все его боевые корабли. Крылатая ракета 3М24 "Уран-Э", в составе комплекса, имеет дальность действия 120 километров. Существуют модификации крылатой ракеты с увеличенной дальностью полета 260 километров. Важно отметить, что каждая система "Бал" может иметь суммарный боекомплект 64 крылатые ракеты. 

Официально Греция ещё не вступила в какие-либо переговоры с Россией о покупке данного вооружения, несмотря на заявления греческих официальных лиц, которые ранее призывали Россию участвовать в разрешении конфликта. 

Международные аналитики также отмечают, что, когда Греция закупила С-300ПМУ-1 в начале XXI века, она была первой страной НАТО, оснащенной ракетами ПВО большой дальности российского производства. Афинам относительно сложно продолжать закупать оружие у России по причине санкций США.

СПРАВКА MASHNEWS:
Нет никаких сомнений, что береговой ракетный комплекс "Бал" закроет все "вопросы" относительно безопасности спорных островов в Эгейском море. Однако для покупки данного вооружения необходимо будет получить "разрешение" у союзников по НАТО. Кроме того, аналогичные комплексы есть и у стран Альянса. В связи с этим, покупка ракетного комплекса "Бал" у России сегодня может рассматриваться только в крайнем случае. 



Больше новостей: