Gravitricity предложила новый способ получения энергии

23 Апрель 2021 11:45
Читать 4 минуты

Опуская в заброшенную шахту груз весом 50 тонн, компания из Шотландии получила новый способ генерации электроэнергии. В случае коммерческой реализации проекта, полученная электроэнергия будет в два раза дешевле, чем у литий-ионных аккумуляторов.


Изображение — Gravitricity

Компания Gravitricity объявила, что её небольшой демонстрационный образец теперь работает и способен переключаться между получением энергии из сети и отправкой её обратно за считанные секунды. Конструкция предлагает альтернативу химическим батареям, которые доминируют на мировом рынке накопителей энергии.


Изображение — Gravitricity

Система хранения энергии Gravitricity работает, поднимая несколько тяжёлых грузов общим весом до 12 000 тонн в глубокую шахту и высвобождая их, когда требуется энергия. В компании планируют внедрить данную технологию в заброшенных шахтах по всему миру.

Литий-ионные батареи — технология, которую выбирают для хранения энергии в масштабах коммунальных предприятий.  Эти батареи могут разряжаться только определённое количество раз до потери ёмкости — обычно в течение нескольких лет. Но компоненты гравитационного накопителя — лебёдки, стальные тросы и тяжёлые грузы — могут хорошо служить десятилетиями. 

Согласно расчётам специалистов компании, при 25-летней эксплуатации установки, стоимость 1 мегаватт-часа будет составлять $171, что в два раза дешевле 1 мегаватт-часа для литий-ионных батарей.

Больше новостей: