20 Сентябрь 2022 07:20
5 минут

Готовность судна "Хаска-10" от ГК "Калашников" достигла почти 100%

Работа над новым судном на воздушной подушке от ГК "Калашников" "Хаска-10" завершена на 97%. Об этом заявил президент концерна Алан Лушников, передаёт ТАСС.


© Пресс-служба ГК "Калашников"

По словам Лушникова, сейчас на опытном судне завершаются работы по электромонтажу, выполнятся пуско-наладка оборудования и проводится подготовка судна к спуску на воду. Параллельно концерн ведёт переговоры по опытной эксплуатации "Хаски" после завершения опытно-конструкторских работ.

Кроме того, специалисты "Калашникова" прорабатывают вопросы выхода на серийное производство, финансовое и техническое обеспечение проекта. Судном уже заинтересовались представители ВМФ, ПАО "Газпром" и госкорпорации "Росатом".

"Специалисты указанных компаний и ряда других будут приглашены на испытания судна, мы им продемонстрируем работу по заданным техническим характеристикам, возможности судна по движению над разными типами опорной поверхности", — рассказал Лушников.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Хаска-10" создана в рамках государственной программы Минпромторга "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы". Строительством судна занималось ООО "Рыбинская верфь", входящее в ГК "Калашников".

Грузопассажирский паром предназначен для осуществления круглогодичных транспортных операций в мелководной части северных морей и труднодоступных районах Крайнего Севера. Водоизмещение судна — 35,7 т, скорость — 40 узлов, длина — 20,8 м. Автономность — 3 суток, экипаж — 3 чел. Судно было представлено на форуме "Армия-2020".

Больше новостей: