13 октября 2025 13:43
читать 4 минуты

Горнодобывающим предприятиям к 2035 году потребуется 217 тысяч человек

Общая численность сотрудников горнодобывающих предприятий России (без учета нефтегазовых компаний) в настоящее время составляет порядка 600 тыс. человек.

Иллюстративное фото: «Уралкалий».

К 2035 году отрасли потребуется еще 100 тыс. работников. С учетом естественной убыли к этому числу добавляется еще 180 тыс. человек. Нехватку незначительно компенсирует приток в отрасль студентов — около 63 тыс. выпускников, по оценкам рекрутингового агентства ВИПП. Таким образом, невосполнимая потребность по самым оптимистичным прогнозам достигнет 217 тыс. сотрудников.

Возможные пути решения кадровой проблемы обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции «Кадровые ресурсы ГМК» на форуме «Майнекс Россия 2025», пишет профильный портал «Недра ДВ».

Аналитики консалтинговой компании BrainHunt выделили четыре ключевых проблемы, которые привели к кадровому голоду в горнодобывающей отрасли.

  • Демографическая ситуация: общее снижение рождаемости не позволяет обеспечить своевременное восполнение трудовых ресурсов, а молодое поколение не стремится к работе в отрасли.
  • Нерелевантность образования: в последнее время добывающие предприятия отмечают несоответствие знаний и навыков выпускников тому, что требуется на практике. Особенно заметна данная тенденция в части управляющего персонала, ИТР и линейных рабочих.
  • Сложные условия работы: многие предприятия расположены в регионах с экстремальными климатическими условиями, а также вдали от городов, что зачастую отпугивает молодых специалистов.
  • Низкая адаптация кадров к новым технологиям: высокий уровень научно-технического прогресса требует постоянного обучения, но на добывающих предприятиях далеко не всегда существуют собственные обучающие программы. При этом требования для трудоустройства работника, обусловленные все тем же прогрессом, зачастую становятся заградительным барьером.

По итогам 2024 года только на Дальнем Востоке было открыто около 9 тыс. вакансий в горной добыче. В перспективе на Дальнем Востоке планируется реализовать еще 150 инвестпроектов, для которых потребуется порядка 37 тыс. сотрудников.

В октябре 2024 года во всех вузах Дальнего Востока по специальности «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» на всех курсах обучалось чуть больше 3,3 тыс. студентов, но что часть студентов не закончит обучение, а остальные не пойдут работать по специальности. С учетом этих факторов Северо-Восточный государственный университет, например, ожидает, что в 2026 году его стены покинет примерно 146 молодых специалистов, а к 2031 году их количество увеличится до 189 человек. Тем не менее такие цифры все равно не покрывают дефицит кадров, который к тому же год от года только увеличивается.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!