Google может обнаружить землетрясения

26 Февраль 2021 11:28
Читать 6 минут

Оптоволоконный кабель длиной 10 000 км, принадлежащий Google и проложенный на дне Тихого океана, можно использовать для обнаружения глубоководной сейсмической активности и океанских волн.


Чжунвен Чжан из Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, и его коллеги, в том числе исследователи из Google, использовали данные трафика от одного из оптических волокон технического гиганта для измерения изменений давления и деформации в кабеле. Используя эти данные, они могли обнаруживать землетрясения и волны, вызванными штормами.

За девятимесячный период команда зафиксировала около 30 случаев океанских штормовых волн и около 20 землетрясений магнитудой 5 баллов — достаточно сильных, чтобы повредить здания, — включая землетрясение магнитудой 7,4 возле Оахаки, Мексика, в июне 2020 года. 

Развертывание и обслуживание геофизических инструментов на морском дне сложно и дорого, поэтому подводные сейсмические станции встречаются относительно редко. Энтони Сладен из Университета Лазурного берега во Франции говорит, что это исследование является "важным шагом в использовании преимуществ существующих кабелей".

Ранее предпринимались попытки использовать волоконно-оптические кабели в качестве сейсмических датчиков, но для этого требовалось специализированное оборудование для обнаружения сигнала на обоих концах кабеля или использование специальных волокон внутри кабелей. Таких волокон в глубоководных кабелях не хватает, поэтому их трудно использовать для измерения землетрясений. 

Чжан говорит, что подход его команды к использованию существующего волокна трафика более гибкий и масштабируемый, поскольку он не требует новой инфраструктуры.

"Это захватывающе, так как если бы только часть миллиона километров подводных волоконно-оптических сетей можно было использовать в качестве датчиков, были бы значительно улучшены количество и охват сейсмических данных". 

СПРАВКА MASHNEWS:
FASTER — это транстихоокеанский подводный коммуникационный кабель, который был введён в эксплуатацию в июне 2016 года. Кабель имеет общую длину около 11 629 км и пропускную способность 60 Тбит/с .

Больше новостей: