Годовой эксперимент SIRIUS по моделированию полёта в дальний космос начнётся в 2023 году

09 Ноябрь 2021 12:04
Читать 5 минут

Международный эксперимент SIRIUS, моделирующий полёт в дальний космос, планируется начать в 2023 году на базе Института медико-биологических проблем РАН в Москве. Об этом сообщает ТАСС.


ФОТО — проект SIRIUS

"Сегодня есть словесная договоренность о проведении ещё трёх годичных экспериментов. Думаю, что мы можем начать такой эксперимент в первом квартале 2023 года", — заявил ТАСС менеджер проекта SIRIUS, заведующий отделом ИМБП РАН Марк Белаковский.

Отмечается, что участием в эксперименте заинтересовались многие страны, ряд контрактов уже успешно заключён и подписан.

4 ноября 2021 года на базе Института медико-биологических проблем РАН в Москве стартовал восьмимесячный изоляционный эксперимент SIRIUS-2021. В ходе исследования моделируются условия полёта к Луне. В состав экспериментального экипажа вошли трое россиян, два гражданина США и представитель ОАЭ.

Опыт продлится 240 суток. За это время экипажу предстоит "долететь" до Луны, найти место высадки, высадиться и вернуться обратно. Подчёркивается, что во время эксперимента экипаж находится в автономном изолированном наземном комплексе. Участники эксперимента поддерживают аудиосвязь с центром управления и с родственниками через электронную почту.

ФОТО — проект SIRIUS

Проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) предполагает серию экспериментов. Первый опыт прошёл в 2017 году и продлился 17 суток. Программа проекта SIRIUS рассчитана на период до пяти лет. Она разработана на базе основных положений проекта "Стратегии российской пилотируемой космонавтики" на период до 2050 года и стратегии дальнейшего изучения дальнего космоса, а также программы работ NASA на ближайшие годы.

Больше новостей: