15 Апрель 2022 12:35
12 минут

Главный конструктор "ИЗ-КАРТЭКС" рассказал о поставке экскаваторов на Эльгинское угольное месторождение

В 2021 году ООО "ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова" заключило контракт на поставку экскаваторов на Эльгинское угольное месторождение. На предприятии произвели первый дизель-гидравлический станок шарошечного бурения МР-200. Техника предприятия находит покупателей по всему миру. Главный конструктор "ИЗ-КАРТЭКС" Андрей Емельянов рассказал корреспонденту MASHNEWS о новой продукции и планах предприятия.

А.А.Емельянов. © "ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова"

— Какие экскаваторы выпускает "ИЗ-КАРТЭКС"? В чём заключаются их особенности и отличия от аналогов иностранного производства?

— "ИЗ-КАРТЭКС" производит карьерные электрические гусеничные экскаваторы типа "прямая механическая лопата", предназначенные для выемки и погрузки горных пород в карьерный транспорт при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых открытым способом. Вместимость базового ковша экскаваторов — 10-35 м³, рабочая масса — 400–1100 т.

Основными заказчиками становятся горнодобывающие предприятия средней и высокой мощности по добыче угля, железной руды, золота, серебра, меди, полиметаллов, алмазов, апатита, асбеста, магнезита, гранита, известняка.
Концептуально экскаваторы "ИЗ-КАРТЭКС" имеют конструкцию, похожую на электромеханические экскаваторы производства Caterpillar, P&H и Taiyuan. Основное отличие — возможность установки на нашей технике канатного или реечного напорного механизма, а также приводов на постоянном, либо переменном токе. А главное преимущество экскаваторов "ИЗ-КАРТЭКС" — более низкая стоимость эксплуатации по сравнению с любым из конкурентов.

Экскаватор ЭКГ-18Р. © "ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова"

— Что из продукции предприятие отправляет на экспорт?

— На современном этапе развития "ИЗ-КАРТЭКС" и рынка горного оборудования на экспорт поставляются экскаваторы с вместимостью ковша 10–25 м³. Это такие страны, как Узбекистан (ЭКГ-10, ЭКГ-15М, ЭКГ-20К, ЭКГ-20КМ), Казахстан (ЭКГ-10, ЭКГ-12К, ЭКГ-15М), Индия (ЭКГ-10, ЭКГ-20КМ) и Монголия (ЭКГ-12К).

— Как давно "ИЗ-КАРТЭКС" выпускает станки шарошечного бурения, в том числе дизель-гидравлические? Кто их основной заказчик?

— Станки шарошечного бурения предприятие производит с 1996 года. Первый дизель-гидравлический станок МР-200, произведённый в 2021–2022 годах, отгрузят заказчику в текущего квартале этого года для прохождения опытно-промышленной эксплуатации.
Назначение станков — бурение взрывных скважин при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых. Заказывают станки горнодобывающие предприятия, ведущие буровзрывные работы.

— Планируется ли расширение заводской номенклатуры изделий? Строительство новых участков?

— Помимо основной профильной продукции (карьерных экскаваторов и, в меньшей степени, буровых станков), "ИЗ-КАРТЭКС" производит оборудование и запасные части для различных отраслей промышленности — судостроения, энергетики, краностроения, общего машиностроения, строительной индустрии. Такая продукция зачастую носит индивидуальный характер и не требует строительства новых участков.

Цех предприятия.© "ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова"

— Запланирована ли модернизация производства?

— Модернизация производственной базы осуществляется на предприятии начиная с 2011 года. При поддержке основного акционера и финансового партнёра — Газпромбанка, инвестируются значительные средства, позволяющие создавать современное и эффективное производство в российском тяжёлом машиностроении.

— Какое достижение завода Вы бы отметили за 2021 год?

— Подписание крупных контрактов на поставку экскаваторов на Эльгинское угольное месторождение, Узбекистан и в Индию. Наша техника надёжна, высокопроизводительна, неприхотлива в эксплуатации и создается с учётом современных экологических требований. Поэтому и пользуется спросом.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова" входит в группу компаний "УЗТМ-КАРТЭКС" — крупнейшего в России производителя оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии и энергетики. Техника предприятия работает в 40 странах мира.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105