Главкосмос: Запуски спутников OneWeb могут проходить ежемесячно

25 Март 2021 16:20
Читать 5 минут

Пуски ракет-носителей "Союз" для вывода на орбиту британских спутников связи OneWeb будут проходить в 2021 году ежемесячно. Об этом сообщил генеральный директор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов в ходе трансляции на сайте Роскосмоса.


Как отмечает глава компании, 2021 год станет достаточно интенсивным по запускам. В случае готовности космических аппаратов к пускам, доставка спутников OneWeb может быть осуществлена каждый месяц.

"Если заказчик обеспечит готовность космических аппаратов, хотелось бы рассчитывать, что запуски смогут осуществляться с трёх различных космодромов — Восточный, Байконур и Гвианский космический центр — практически каждый месяц", — сказал Лоскутов.

25 марта 2021 года ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на расчётную орбиту 36 британских спутника связи OneWeb. Трансляция старта и полёта ракеты велась на сайте Роскосмоса. Головная часть ракеты успешно отделилась от третьей ступени носителя.

Выведение аппаратов разгонным блоком заняло почти четыре часа. Все 36 британских спутников OneWeb были успешно выведены на расчётные орбиты при помощи разгонного блока "Фрегат".

СПРАВКА MASHNEWS:
Система искусственных спутников Земли OneWeb предназначена для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. В общей сложности предполагается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

На конец января 2021 года общее количество спутников в сети составило 110. Согласно договоренностям OneWeb с компанией — оператором Arianespace, в 2020-2022 годах планируются ещё 16 пусков российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов.

Больше новостей: