Глава ОСК: кораблестроение России отстаёт от мирового по уровню цифровизации

02 Июль 2021 16:54
Читать 4 минуты

Российское кораблестроение отстаёт от зарубежных конкурентов по уровню цифровизации. Об этом заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью ТАСС.


По словам главы ОСК, доля российской отрасли на мировом рынке судостроительных работ остаётся небольшой.

"Доля российского кораблестроения и судостроения в мировом масштабе не велика. От мировых конкурентов отстаём ещё и по уровню цифровизации, а это ключевая компетенция завтрашнего дня. Именно поэтому в новой структуре ОСК это направление курирую я сам, а на предприятиях начинают отвечать их непосредственные директора", — сказал Рахманов.

По мнению главы ОСК, на ситуации сказался спад в отрасли на протяжении полутора десятков лет — в 90-х — начале 2000-х годов, а также санкции Запада и общая конкуренция на рынке. Глава ОСК напомнил, что в третьем квартале 2020 года британское агентство Clarkson Research объявило, что Россия вышла на второе место в мире по объёмам судостроительных работ. Тем не менее Рахманов подчеркнул, что на этом не стоит останавливаться.

"На рынке возможны флуктуации, важнее смотреть, кто остаётся лидером на длинной дистанции. Именно к такому лидерству, не ситуативному, а "вдолгую", мы и стремимся", — подчеркнул Рахманов.
Больше новостей: