Глава NASA надеется на продолжение сотрудничества по МКС с Россией

22 Декабрь 2021 19:36
Читать 6 минут

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на продолжение сотрудничества с Россией в рамках Международной космической станции. Об этом заявил глава NASA Билл Нельсон в интервью газете The Washington Post.


Ранее глава американской программы МКС Джоэл Монталбано в ходе пресс-конференции заявил, что NASA приложит все возможные усилия для продолжения эксплуатации станции как минимум до 2030 года. Решение о дальнейшей судьбе орбитальной станции будет приниматься международными партнёрами, каждый из которых должен согласовать его со своим правительством.

"Более 20 лет астронавты NASA и космонавты Роскосмоса жили и работали вместе на МКС, это — история успеха, которая принесла бесчисленные открытия и позволила проводить исследования, невозможные на Земле, — заявил Билл Нельсон. — В этом состоит сила космоса — в способности объединять страны ради блага человечества, и NASA намерено продолжить наше очень эффективное партнёрство".

Ранее заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил, что визит главы NASA Билла Нельсона в Россию может состояться в начале 2022 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: